Космодром “Плесецк”. Экологические последствия | Наука 21 век

Наука 21 век » Космодром “Плесецк”. Экологические последствия





Космодром “Плесецк”. Экологические последствия

Декабрь 9th, 2008

Космодром "Плесецк". Экологические последствияСравнительно недавно победа над земным притяжением и возможность оторваться от поверхности планеты казалась несбыточной мечтой, чего уж там говорить о полетах в космос и запуске космических аппаратов. За это, казалось, можно заплатить любую цену и не думать о последствиях.  В наши дни, когда работа на МКС и запуск ракет-носителей превратилась в нечто само собой разумеющееся, темы дискуссий стали более приземленными.

Полемика о вредности или безвредности космодрома «Плесецк» ведется на протяжении уже двух десятков лет — с конца 80-х. Тем не менее, однозначного ответа так и нет. В очередной раз обсудить экологические последствия деятельности космодрома, а заодно дополнить договор между администраций Архангельской области и Министерством обороны РФ новым содержанием попытались участники конференции «Экологические и медико-социальные аспекты использования районов падения отделяющихся частей ракет».

Экологическая ответственность космических войск

Специалисты военных институтов, признавая факт негативного влияния запусков ракет на окружающую среду, утверждают, что гораздо больший вред экологии региона и здоровью его жителей наносят многочисленные промышленные объекты и предприятия электроэнергетики. Военные также замечают, что со стороны Министерства обороны проводится целый комплекс мероприятий, направленных на минимизацию негативных последствий запусков ракет. В частности, говорит временно исполняющий обязанности заместителя начальника космодрома «Плесецк» Владислав Граммов, используется индивидуальный способ заправки, сокращающий остатки компонентов топлива в баках первой ступени, падающих на землю. Открываются новые трассы запуска и используются несухопутные районы падения отделяющихся частей — Белое и Баренцево моря.

Кроме этого, ведется обследование районов падения отделяющихся частей ракет, их вывоз и утилизация. Так, в текущем году за счет средств Федеральной целевой программы и бюджета Архангельской области проводились исследования в районах падения «Важгорд», «Вайваш» (Республика Коми) и «Койда» (Архангельская область). На 2009 год запланировано проведение работ в районах падения на территории Архангельской области «Пинега», «Мосеево», в 2010 году — «Сия», «Двинской», в 2011 году — «Нарьян-Мар». Финансирование этих мероприятий, согласно Федеральной целевой программе должно составить 6,1 млн руб.

Всего же до 2015 года планируется направить 51,7 млн руб. на проведение экологического мониторинга в районах падения, создание экологического паспорта космодрома, работ по обследованию мест падения отделяющихся частей ракет, инвентаризацию источников загрязнения, взятию и анализу проб загрязняющих веществ.

При этом уменьшается и количество запусков. По прогнозам до 2010 года интенсивность использования сухопутных районов падения для ракет с токсичным топливом будет оставаться невысокой — от 1 до 2 пусков в год. Для сравнения в 70-е годы прошлого века ежегодно производилось 32 пуска подобных ракет.

К ракетам-носителям, работающим на топливе, самым токсичным компонентом которого является несимметричный диметилгидразин (гептил), относятся «Циклон-3», «Космос-ЗМ» и «Рокот». Все они используются или использовались «Плесецком». В настоящее время производство ракет-носителей «Циклон-3», «Космос-ЗМ» прекращено. При этом имеющийся запас ракет-носителей «Космос-ЗМ» позволит осуществлять запуски космических аппаратов до 2010 года. Но, замечают военные, при запусках подобных ракет районы падения отделяющихся частей приходятся на несухопутные районы.

В дальнейшем, по словам специалистов, планируется использовать ракетно-космические комплексы «Рокот» и «Ангара». Причем последний, делают акцент военные, работает на экологически-чистых компонентах ракетного топлива, а принятая Федеральная целевая программа развития космодрома до 2015 года предусматривает развитие экологически чистых ракет «Союз-2» и «Ангара». Кстати, первый пуск «Ангары» легкого класса запланирован на 2011 год.

Кроме того, военные замечают, что они открыты и готовы к диалогу. Об этом, в частности, свидетельствует подписанный в мае 2008 года договор «О порядке и условиях использования земельных участков под районы падения отделяющихся частей ракет на территории Архангельской области для обеспечения ракетно-космической деятельности» и «Протокол разногласий…» между Космическими войсками и администрацией Архангельской области.

Российским законодательством определено, что использование районов падения отделяющихся частей ракет-носителей должно осуществляться в соответствии с договорами, заключаемыми Министерством обороны с исполнительной властью субъектов РФ. В соответствии с приложением к данному договору предусмотрена ответственность Космических войск за проведение с 2009 года научно-исследовательской работы по оценке влияния ракетно-космической деятельности на окружающую среду и здоровье населения в районах падения отделяющихся частей на территории Архангельской области.

В рамках договора было заключено дополнительное соглашение, предполагающее создание совместной комиссии по обследованию мест падения отделяющихся частей ракет на территории Архангельской области. Соглашение также определяет порядок работы совместных комиссий в местах падения отделяющихся частей ракет и комплекс мер по обеспечению экологической безопасности в районах падения ступеней ракет.

Другое мнение

У областной администрации своя, несколько отличная от военных, точка зрения на совместное сотрудничество. Представители исполнительной власти, отдавая должное стратегической важности этого объекта и его необходимости, отмечают, что положения договора исполняется не в полном объеме. В частности, как замечает заместитель главы администрации Архангельской области по управлению природными ресурсами и экологии Александр Давитиашвили, подписание договоров и их реализация оставляют желать лучшего.

«Не в полном объеме осуществлялась работа по эвакуации и утилизации фрагментов ракет. Работы по рекультивации земель не выполнялись. Необоснованно медленно велись работы по разработке и внедрению нормативно-методических документов в области охраны окружающей среды при осуществлении ракетно-космической деятельности, — отмечает председатель комитета по экологии Архангельской области Александр Дьячковский. — В результате сложилась ситуация, когда использование территории Архангельской области для падения отделяющихся частей ракет осуществляется практически при нарушении требований законодательства».

Наследство для экологов

Специалисты замечают, что районы падения отделяющихся частей ракет-носителей значительно удалены от мест проживания людей, а остатки гептила не способны распространиться на большие территории. «Воздействие гептила, остающегося в отделяющихся частях ракет-носителей приходится на районы болот, где почва представляет собой торфяники. В торфяниках разложение происходит медленно и гептил аккумулируется в одной локальной точке, радиус которой не превышает 100 м. Поэтому гептильные загрязнения практически законсервированы», — поясняет начальник отдела экологического мониторинга и информации комитета по экологии Архангельской области Александр Гордиенко.

Всего для реализации деятельности космодрома «Плесецк» было отведено 24 сухопутных района падения на территории Архангельской, Тюменской и Камчатской областей, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республик Коми и Саха (Якутия). Общая площадь районов падения – 78 тыс. кв. км. Кроме того, есть морские районы падения в акваториях Карского, Баренцева, Восточно-Сибирского морей, Северного-Ледовитого и Тихого океана.

Общая площадь падения отделяющихся частей ракет на территории Архангельской области составляет 2 млн 224 тыс. га. Из них около 2,5 тыс. га приходится на падение отделяющихся частей ракет с наиболее токсичным топливом – гептилом.

Удаленность районов падения частей ракет не мешает местным жителям добираться до этих мест и мастерить из уцелевших частей лопаты, лодки, лыжи для снегоходов. Большая часть этого опасного наследства осталось еще с доперестроечных времен. Всей картины о количестве упавших на землю частей ракет сегодня нет. Информационный обмен между местными властями и военными налаживается, но доподлинно не известно сколько еще потребуется времени для полного завершения работ по поиску, эвакуации и утилизации этой никем не охраняемой собственности Министерства обороны. Досуг: проститутки тюмени Интимный отдых

Вызывают вопросы и «несухопутные» районы падения отделяющихся частей ракет-носителей. Морские течения не способствуют локализации гептила. Рыба плавает по всему морскому бассейну, а само Баренцево море является рыбопромысловым.

Еще одной нерешенной проблемой является отсутствие экологических нормативов и как следствие – платежей за экологические загрязнения. Если для автомобильного транспорта или котельной соответствующая база разработана и активно применяется, то в ракетно-космической деятельности ее нет. Вопросов много. Но главный – кто должен разрабатывать эти самые нормативы. Одни кивают в сторону Министерства природных ресурсов, другие настаивают на том, что разработкой должен заниматься природопользователь – в данном случае представители Министерства обороны.

Неубедительным для военных кажутся и выводы архангельских ученых относительно вреда запусков с космодрома для населения. Не так давно были опубликованы результаты исследований сотрудника Северного государственного медицинского университета Нины Скребцовой, которая попыталась доказать связь между патологиями здоровья жителей мезенского района Архангельской области и запусками с космодрома.

За десять лет был исследован период с 1955 года до наших дней. Работа с архивными документами позволила проследить за здоровьем людей и смертностью населения до начала запусков и во время наибольшей активности космодрома. По данным Скребцовой, им удалось доказать, что в эти годы смертность в селах, приближенных к районам падения, была выше. Доказанным архангельские эксперты считают и то, что риск заболевания крови в Мезенском районе выше в 3 раза, органов пищеварения в 2 раза. Кроме того, по словам Скребцовой, полученные данные совпадают с результатами исследований в Алтайском крае, где расположен район падения отделяющихся частей ракет, запускаемых с космодрома Байконур.

Оппоненты Скребцовой указывают на то, что необходимо изучать проблему комплексно и рассмотреть все факторы, которые также могут оказывать влияние на здоровье жителей. Например – другие производства. Однако, стоит отметить, что в Мезенском районе из крупных производств имеются только предприятия, занимающиеся пилением леса, а патологии здоровья велики. Ближайшим же подозрительным объектом, деятельность которого может наносить вред экологии и здоровью, является именно космодром.

Точки над i

Точку в дискуссиях о влиянии ракетно-космической деятельности на экологию и здоровье населения ставить пока рано, как и в перечне мероприятий, необходимых для минимизации этих негативных последствий. Главное, чтобы поступившие по итогам конференции предложения были претворены в жизнь и помогли прояснить ситуацию. Ну а пока эксперты, территориально удаленные от конкретных раковых больных ломают копья, необходимо предоставить населению, проживающему вблизи районов падения отделяющихся частей ракет квалифицированную медицинскую помощь, компенсационные выплаты и реальную возможность по собственному желанию покинуть эти неблагоприятные для человеческого организма территории. Ведь здоровье граждан – один из приоритетов нынешнего политического курса…

Илья Деминцев rosbalt.ru