Квадратичный электрооптический эффект в диэлектрических средах | Наука 21 век

Наука 21 век » Квадратичный электрооптический эффект в диэлектрических средах





Квадратичный электрооптический эффект в диэлектрических средах

Январь 26th, 2012

Российские физики открыли квадратичный электрооптический эффект в жидкокристаллических сегнетоэлектрикахСотрудники Отделения квантовой радиофизики Физического института им. П. Н. Лебедева РАН открыли квадратичный электрооптический эффект в наноструктурированных диэлектрических средах. Электрооптическим эффектом традиционно называют изменение показателя преломления (или двулучепреломления) вещества под действием электрического поля. Если показатель варьируется пропорционально первой степени напряжённости внешнего поля, явление классифицируют как линейное, а когда речь заходит о квадратичном эффекте, подразумевается, естественно, зависимость от второй степени напряжённости.

Российские физики открыли квадратичный электрооптический эффект в жидкокристаллических сегнетоэлектрикахЛинейный электрооптический эффект Поккельса до недавнего времени наблюдался только в твёрдых кристаллах, не имеющих центра симметрии. К этой группе относятся сегнетоэлектрики (диэлектрики, в определённом диапазоне температур обладающие спонтанной поляризацией, изменяемой под влиянием внешнего поля) вроде ниобата лития LiNbO3 или танталата лития LiTaO3. Напротив, квадратичный эффект Керра характерен для кристаллов, имеющих центр симметрии, а также для изотропных жидкостей — нитробензола, сероуглерода.

Российские физики в своих экспериментах впервые наблюдали «керроподобный» электрооптический отклик — явление электроуправляемой двуосной оптической анизотропии, квадратичной по электрическому полю, — в диэлектрической среде без центра симметрии. Роль такой среды сыграли спиральные наноструктуры жидкокристаллических сегнетоэлектриков (СНЖС), разработанные и созданные той же исследовательской группой из Отделения квантовой радиофизики. Коэффициент Керра, определяющий «силу» эффекта, у СНЖС на два порядка выше, а управляющее напряжение — на два порядка ниже, чем у нитробензола, который считается самым распространённым материалом с квадратичной электрооптической зависимостью.

«Уже сегодня СНЖС можно рассматривать как один из перспективных электрооптических компонентов для энергосберегающих полноцветных дисплеев, — комментирует руководитель работ Евгений Пожидаев. — Это обусловлено тем, что он имеет характерное время срабатывания в несколько десятков микросекунд при управляющих напряжениях, измеряемых единицами вольт, а электрооптический отклик не чувствителен к знаку приложенного напряжения. При определённых условиях в электрооптическом отклике СНЖС также не наблюдается гистерезис, что чрезвычайно важно для дисплеев и совершенно необычно для сегнетоэлектриков».

Прототип нового дисплея, показанный на фото выше, был сконструирован учёными из Физического института им. П. Н. Лебедева в сотрудничестве с коллегами из Гонконгского научно-технологического университета.

по информации compulenta.ru