Самодийские народы менее подвержены некоторым формам рака | Наука 21 век

Наука 21 век » Самодийские народы менее подвержены некоторым формам рака





Самодийские народы менее подвержены некоторым формам рака

Март 22nd, 2012

Коренные народы Сибири менее подвержены некоторым формам ракаУченые Института цитологии и генетики СО РАН выяснили, что самодийские народы, коренные жители Сибири, по сравнению с русскими сибиряками менее подвержены тромбозам, вызывающим инфаркты и инсульты, и некоторым онкологическим заболеваниям, сообщила заведующая лабораторией института Людмила Осипова.

Коренные народы Сибири менее подвержены некоторым формам рака"Нашей целью было проверить, каким образом генетические особенности коренных сибирских народов могут влиять на риск тромбозов и онкопатологий, которые сегодня остаются одними из основных причин сокращения продолжительности жизни населения в России. Но анализируя степень риска заболеваний, нельзя было обойти и тему их лечения, поэтому отдельным предметом исследования стала чувствительность этих народов к лекарственным препаратам", - сказала Осипова.
 

В исследовании, выполненном учеными ИЦиГ совместно с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, приняли участие 1475 человек - четыре самодийских народа (селькупы, лесные ненцы, тундровые ненцы Ямало-Ненецкого автономного округа, нганасаны полуострова Таймыр), а также русские, живущие в Северной Сибири.

Ученый пояснила, что у самодийцев часто встречается мутантный вариант гена, отвечающего за свертываемость крови: 75% - у тундровых ненцев и 85% - у селькупов (у русских, европейцев он составляет около 40%). По словам Осиповой, эта мутация - признак пониженной активности белков свертывания крови, что говорит о меньшем риске развития тромбозов, вызывающих инфаркты миокарда и инсульты. Кроме того, у самодийцев относительно редко встречаются мутантные варианты других генов - маркеров риска онкологических заболеваний. Это значит, что у них ниже и риск развития определенных форм рака, отметила Осипова.

Наименьший риск некоторых типов рака (легких, мочевого пузыря, кожи и некоторых других) среди самодийцев, по словам завлабораторией, имеют нганасаны, но усиливающееся смешение этих народов, в частности, с русскими, скорее всего, снизит их устойчивость к развитию этих заболеваний.

Кроме "полезных" особенностей генов самодийских народов, сибирские ученые обнаружили и "опасные". Так, часть коренных самодийцев входят в группу риска пациентов с побочными реакциями на многие медикаменты - в частности, на нестероидные противовоспалительные, антидиабетические, антиэпилептические препараты и антикоагулянты (варфарин).

"Им нужны более низкие дозы лекарств по сравнению со средними терапевтическими дозами, иначе могут возникнуть серьезные побочные реакции", - пояснила Осипова.

По словам собеседницы агентства, от 13% принимавших участие в исследовании тундровых ненцев до 25% обследованных селькупов имеют сниженную активность ферментов, перерабатывающих лекарства. Таких людей генетики обычно называют "медленные метаболизаторы". Таким образом, надо тщательно выбирать методы лечения самодийцев, численность которых составляет несколько тысяч человек, а нганасан - всего около 800 человек.

по информации: rian.ru