Изменение климата как убийца цивилизаций | Наука 21 век

Наука 21 век » Изменение климата как убийца цивилизаций





Изменение климата как убийца цивилизаций

Август 8th, 2012

Изменение климата как убийца цивилизацийК началу XI века до н. э. блестящая микенская цивилизация прекратила существование. Города оказались разрушены. Оставшиеся в живых вернулись к простой сельской жизни. Торговля застопорилась. Письменность была забыта. Цивилизация вернулась лишь к VIII веку. Те, кого мы называем греками, переняли финикийскую письменность; возникли Афины, Спарта и прочие мощные города-государства. Классическая Греция намного превзошла предшественников и оказала огромное влияние на всю последующую культуру человечества.

Изменение климата как убийца цивилизацийНо вернёмся к Микенам. Что же случилось? Судя по последним данным, этой цивилизации суждено пополнить список тех, кого погубили капризы климата.

О том, что сравнительно небольшое изменение климата способно привести к беспорядкам и войнам, а крупное — уничтожить целые цивилизации, стало известно более столетия назад, но только в 1990-х годах эта идея получила твёрдую научную опору, когда специалисты научились разбирать подсказки, оставленные нам природой в кернах и сталактитах.

Одним из пионеров стал Харви Вайс из Йельского университета (США), который установил связь между изменением климата и крахом империи Аккада. Ведя раскопки в Сирии, г-н Вайс обнаружил отложения пыли и предположил, что около 2200 года до н. э. климат в регионе вдруг стал сухим. Это привело к сильному голоду, что подтверждается письменными источниками: «Впервые с основания городов земля не родила зерна, вода не дала рыбы, из садов не пришли ни патока, ни вино, с неба не пролилось ни капли» («Проклятье Аккада»).

Работа г-на Вайса произвела большое впечатление на коллег, но доказательная база была ещё слабой. Но в 2000 году Питер Деменокаль из Колумбийского университета (США) и его коллеги, основываясь на архивных данных, восходящих к 1700 году, пришли к выводу, что междуречье Тигра и Евфрата зависит от условий, складывающихся в Северной Атлантике: приток холодных вод уменьшает количество осадков в Месопотамии. Затем они обнаружили, что именно это и случилось перед распадом Аккадской империи.

Очень скоро стало ясно, что крупные изменения климата совпали с безвременной кончиной целого ряда других цивилизаций. Например, несмотря на все свои достижения, пришла в упадок великая цивилизация майя. В 2003 году Джеральд Хауг из Швейцарского федерального технологического института путём анализа озёрных отложений показал, что количество осадков в Центральной Америке достигло пика к середине семнадцатого столетия, но затем последовал период продолжительных засух и снижения осадков. К 830 году в городах майя прекратилось монументальное строительство, хотя ряд поселений существовал ещё несколько столетий.

Но историки по сей день с неохотой соглашаются рассматривать климатические факторы наравне с политическими и культурными. Дело в том, что историческая наука уже проходила нечто подобное в XVIII и XIX веках. Теория экологического детерминизма утверждала, что на структуру общества и характер человека оказывают влияние условия окружающей среды: тёплые тропики потворствуют лени, а умеренный климат способствует активной умственной работе. Эти идеи нередко использовались для оправдания расизма.

Г-н Деменокаль резонно возражает, что сегодня никто не собирается ставить климат во главу антропологического угла. Климат, по его словам лишь накладывает определённые ограничения на цивилизацию: например, неплодородная почва не даст большого урожая, как ни крути. А голодные люди становятся более уязвимыми к болезням. На посевы к тому же приходят вредители и т. д. Каким бы развитым ни было общество, коллапс неизбежен.

Некоторые считают, что это слишком упрощённая картина. Карл Бутцер из Техасского университета в Остине (США) указывает на то, что проблемы с климатом лишь обнажают «институциональные неудачи», то есть слабые места общественного устройства.

Но очень трудно придумать, каким образом майя, привыкшие к обильным дождям, могли справиться с сокращением осадков на 40%. Это серьёзное испытание даже по нынешним меркам. Например, сегодня Саудовская Аравия умудряется полностью обеспечивать себя пшеницей лишь за счёт выкачивания воды с ранее недоступных глубин. Едва ли майя обладали нашими технологиями бурения.

Насчёт Микен ещё много неясного. Обычно их гибель объясняют давлением со стороны варваров и нападениями таинственных «народов моря». Но в 2010 году анализ речных отложений в Сирии выявил наличие длительного засушливого периода между 1200 и 850 годами до н. э., что почти в точности соответствует «тёмным векам» греческой истории. А в 2012-м Брендон Дрейк из Университета Нью-Мексико (США) показал, что в то время в Средиземноморье похолодало — и это повлекло за собой сокращение испарений и, соответственно, осадков.

Примерно в то же время рухнули империя хеттов и Новое царство в Египте, что вошло в историю как крах цивилизаций бронзового века. А одновременно с коллапсом майя китайская династия Тан начала стремительно терять контроль над страной.

Вопрос, конечно, сложный, и нельзя возлагать всю ответственность на один фактор. Хетты и египтяне тоже подверглись ударам со стороны «народов моря». Усиление местных князей в эпоху Тан имеет очевидные экономические причины, хотя, разумеется, сыграла роль и засуха, вызванная смещением муссонов. Можно вспомнить и Кхмерскую империю, рухнувшую в XV веке, когда к многочисленным проблемам прибавились климатические. Между тем Гэри Фейнман из чикагского Музея естественной истории им. Филда (США) напоминает о том, что ацтеки тоже столкнулись с засухой и голодом, но цивилизацию сохранили.

Вывод можно сделать такой: климатические данные по крайней мере стоит учитывать. Характерное исследование в 2005 году провёл Дэвид Чжан из Гонконгского университета, соединивший историю Китая с данными палеоклиматического моделирования. Выяснилось, что относительно тёплые периоды характеризовались стабильностью, тогда как падение средней температуры хотя бы на несколько десятых градуса увеличивало вероятность восстаний и междоусобиц. Тот же результат дал анализ войн в Европе, Азии и Северной Африке с 1400 по 1900 год. В XVII веке, в период так называемого малого ледникового периода, Европу сотряс сильнейший политический кризис, вылившийся в Тридцатилетнюю войну и другие конфликты вплоть до падения монархии в Англии.

по информации: compulenta.ru