В.А. Барынин: теория единого первичного поля как единый фундамент физики | Наука 21 век

Наука 21 век » В.А. Барынин: теория единого первичного поля как единый фундамент физики





В.А. Барынин: теория единого первичного поля как единый фундамент физики

Октябрь 17th, 2012

 Здесь делается попытка научно-популярного изложения создаваемой в настоящее время и изложенной в достаточно строгой форме в других источниках теории единого поля путем априорного конструирования ее каркаса из самых общих, но предельно гармонично взаимосвязанных соображений, с последующей ее разработкой, не нарушающей априорного каркаса. При этом известные и общепринятые физические теории (например, СТО, ОТО, квантовая механика и т.д.) и фундаментальные понятия (например, частица, масса, заряды, магнитный момент, "спин" и т.д.) априори в этой теории не существуют, а возникают лишь (если возникают) по мере развития теории вместе со своим уже ясным из их происхождения физическим смыслом. В частности, раскрываются физический смысл волн де Бройля и квантовой механики и ограниченные пределы их применимости.

Теория учитывает более четырех общеизвестных - всего 5 взаимодействий, а именно - все известные на сегодня + инерционные, т.е.
- электромагнитные,
- слабые, ответственные в частности за -распад,
- сильные, ответственные за ядерные процессы,
- гравитационные,
- инерционные, ранее совершенно необъяснимые, а теперь входящие в новый комплект гравитационных.
Все они завязаны воедино и получают в теории однозначно понимаемый прозрачный физический смысл. В теории первичными носителями физического смысла, в отличии от принятого сегодня, являются не напряжённости полей, т.е производные от потенциалов, а сами потенциалы! В связи с этим у частиц появляются некоторые неизвестные ранее атрибуты, как например, магнитный и гравитационные заряды.

1.ПРЕДИСЛОВИЕ

"Истина в науке. Не позволяйте фактам вводить вас в заблуждение"
из законов Мэрфи - Кредо Фингейла

Дорогие читатели! Большинство из Вас знают, по крайней мере, названия фундаментальных физических теорий, которые захватили своим притяжением весь мир - это теория относительности (и ее развитие - общая теория относительности, т.е. теория гравитации) и квантовая механика. И великого физика, который создал первые две из них и приложил руку и к созданию последней. Это, конечно, Альберт Эйнштейн, которого все, безусловно, знают по его портрету, на котором он всем нам показывает язык и которого я очень люблю и уважаю. Эти теории покорили в начале 20 века весь мир (их обсуждали буквально хозяйки на кухне, хотя, по заявлению самих авторов, понимали в мире только несколько человек), и даже в наше время ещё настолько сильны, что считаются основополагающими в процессе дальнейшего развития научного взгляда на устройство всего мироздания - многие считают, что, только принимая их, можно двигаться дальше.

Все Вы, конечно, понимаете, чем отличается научная фантастика от научно-популярной литературы. Смею Вас уверить в том, что предлагаемая статья, которая (косвенно) утверждает, что упомянутые выше великие фундаментальные теории в основе своей неверны - это не научная фантастика, а научно-популярное изложение уже существующей иной серьёзной теории, в чём нетрудно убедиться, обращаясь к существующему её изложению в легко доступных источниках [1,2,3] того же автора. Правда, их чтение окажется более затруднительным и будет по силам только достаточно подготовленным читателям.

А теперь, дорогой читатель, давайте вместе выбираться из тупика, в котором оказалась фундаментальная физика в 20 веке.Общая беда фундаментальной физики в настоящее время на первый взгляд состоит в том, что ее фактически нет - вместо нее существует исключительно математика, демонстрирующая небрежно-пренебрежительное отношение к физике - считается неприличным и невозможным пытаться понять физический смысл. Как не странно, только Эйнштейн - наверное, почти единственный великий фундаментальный физик (сказавший, однажды, что он перестал понимать свою собственную теорию относительности после того, как за нее взялись математики) - всю жизнь не сдавался и пытался понять физический смысл квантовой механики - но ему не повезло - даже ему не удалось избежать путаницы на этом пути. Естественно, что физика вообще невозможна без серьезной математики, но сейчас важнее, что математика - как инструмент физики - не должна подменять и подминать под себя саму физику, что мы, к сожалению, нередко реально наблюдаем.

Это, конечно, эмоции, но суть проблемы действительно сводится к различиям в восприятии физических проблем в среде физиков и математиков в процессе решения фундаментальных физических задач - эти два столпа наук, оказывается, могут не только помогать друг другу, но и мешать, создавая путаницу в умах исследователей на основе принципиально различного понимания ими одной из фундаментальных проблем физики - проблемы методики процесса измерений и измерительных масштабов, а также понимания способа разделения изучаемых явлений на объективную и субъективную части - что идет от природы, а что от нашего волевого посыла? Именно эти различия в понимании и привели к появлению проблем в фундаментальной физике, включающей в себя, прежде всего, специальную и общую теории относительности и квантовую физику (кратко - СТО, ОТО, КФ).

Некоторые считают, что поскольку, как известно, "практика - критерий истины", то совпадение результатов расчета с экспериментальными данными является вполне достаточным основанием для подтверждения истинности теории. Однако, почему-то даже в школе (не сегодняшней, конечно) подтверждением правильности решения задач по физике не является достаточным совпадение числового результата при решении с приведенным в конце задачника числовым ответом. Это хорошо известно любому школьному учителю физики. Так почему же в этом приходится убеждать - даже министров ?!

Бытует мнение, что в силу огромного количества предложений по совершенствованию фундаментальной физики именно математика может и должна произвести научный отбор этих предложений на истинность. Да, действительно, только математика может проверить любую теорию на внутреннюю логичность и непротиворечивость. И это, безусловно, необходимо! Однако, не достаточно! Ибо, как уже было сказано выше, сама математика применительно к физике не редко страдает односторонностью взгляда и избыточной увлечённостью своими инструментальными изобретениями, которые далеко не всегда адекватны физике (хотя, как мы знаем из истории физики, успешно в неё внедряются - к сожалению). Поэтому сами математические выводы требуют вдумчивого физического осмысления на основе даже не всегда логически понятных, часто просто чувственных или интуитивных соображений, как правило, мало доступных именно молодым учёным. Поэтому модный в своё время тезис типа "теория не плоха, но достаточна ли она сумасшедшая для того, чтобы быть истинной?" ни в коей мере не может быть подходящим критерием - это эффектный критерий незрелого молодого ума.

2.ВВЕДЕНИЕ - чуточку истории и ликбеза

Взглянем в прошлое. С чего вообще началось развитие фундаментальной физики? Понятно, что с того, что люди видели вокруг себя. Поэтому солнце ходит вокруг плоской земли, а она лежит на черепахах, которые плавают в мировом океане. Потом мореплаватели поняли, что земля шар, но всё равно солнце крутится вокруг неё. Поняли дальше, что есть ещё множество звёзд, и закон всемирного тяготения, в соответствии с которым все вокруг притягивается друг к другу. А почему же всё не слиплось в одну кучу? - возник внутренний вопрос. И почему при таком множестве ярких солнц небо ночью чёрное, а не белое? Поняли, что существуют электрические заряды, которые притягиваются или отталкиваются между собой, но почему сила притяжения этих зарядов при прочих равных условиях гораздо меньше, чем за счёт всемирного тяготения? И чем одна сила отличается от другой? И откуда эти силы вообще берутся?

Вопросы, вопросы, вопросы!!! И, чтобы дать на них хоть какие-то ответы, начали придумывать поля, которые и осуществляют силовые взаимодействия отдельных частиц и вообще кусков вещества между собой. До сих пор никто толком не знает, что это такое - поля, хотя и научились описывать некоторые их свойства, так и не понимая их сущности. Ну да всё ещё впереди!

Это настоящий детектив. Но это не то, где стреляют и убивают - это то, где ценят и распутывают хитросплетения мыслей. Начнём с начала, издалека, с Библии.
"В начале сотворил Бог небо и землю.
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою.
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы.
И назвал Бог свет днём, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один."

Валерий Алексеевич БарынинЭто пока ещё не завязка нашего детектива, но уже прелюдия, без которой детектива не бывает.
И так - свет. Что это такое? И какая в нём может быть загадка?
Давайте разберемся, какие у него параметры, что такое скорость света и как её можно измерить.
Прежде всего, это бегущая волна. А это что такое? (…)

Полную версию можно скачать здесь (архив .rar)

Валерий Алексеевич Барынин, кандидат физико-математических наук

Контакты: bva0bva0@yandex.ru; 8(499)186-72-90, 8(916)968-74-60

Другие работы автора В.А. Барынина доступны на сайте: bva0bva0.narod.ru

 







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности