Физики Дубны создадут фабрику сверхтяжелых элементов | Наука 21 век

Наука 21 век » Физики Дубны создадут фабрику сверхтяжелых элементов





Физики Дубны создадут фабрику сверхтяжелых элементов

Октябрь 25th, 2012

Физики Дубны создадут фабрику сверхтяжелых элементов через 4-5 летФизики из Дубны намерены через четыре-пять лет создать фабрику сверхтяжелых элементов, ее работа, возможно, поможет предсказать существование новых "островов стабильности" в "море" элементов, сказал академик Юрий Оганесян, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Флерова Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ).

Физики Дубны создадут фабрику сверхтяжелых элементов через 4-5 лет"У нас большие планы, мы хотим сделать фабрику сверхтяжелых элементов, чтобы получать их не в штучных количествах, а в сотнях, исследовать детально их свойства. Это будет новая лаборатория, новый ускоритель, новая аппаратура. Это будут сложные четыре-пять лет", - сказал Оганесян после церемонии "крестин" 114-го и 116-го элементов.

Оганесян возглавляет научную группу, которая синтезировала эти два элемента при участии американских коллег из Ливерморской национальной лаборатории. В среду на церемонии в московском Доме ученых они получили имена - "флеровий" и "ливерморий" , в честь двух лабораторий.

По словам ученого, в следующем году он и его коллеги будут заниматься синтезом трех новых изотопов 118-го элемента. Он напомнил, что германские ученые уже проводили эксперименты по синтезу 119-го и 120-го элементов, но пока не достигли успеха.

Проект "фабрики" Оганесян считает более перспективным, чем попытки "в лоб" штурмовать новые вершины.

"Она позволит ответить на вопрос: они похожи на другие элементы физически? Химически? Вписываются ли они в таблицу Менделеева? Это исследования более сложные, чем открытия", - сказал Оганесян.

По его мнению, такая фабрика поможет предсказать существование новых "островов стабильности".

Ядра всех сверхтяжелых элементов очень неустойчивы и распадаются на более мелкие ядра и частицы за считанные доли секунды. Однако в 50-60-х годах прошлого века физики разработали теорию, согласно которой ядра некоторых сверхтяжелых элементов могут иметь особую конфигурацию, позволяющую им существовать минуты, часы, дни и месяцы - речь идет об "острове стабильности" сверхтяжелых элементов. Согласно существующим представлениям, центром такого острова может быть элемент с атомным номером 114 и 184 нейтронами в ядре.

"Можно идти дальше, в надежде посмотреть, есть ли новые острова стабильности, но это очень сложно. Можно никуда не бегать, а получить то, что получается в большом количестве, и из детальных свойств предсказать, что будет там дальше", - считает ученый.

По его мнению, этот подход может оказаться более разумным и более быстрым.

На фабрике сверхтяжелых элементов будут синтезировать элементы, которые ранее получали в Дубне, с помощью тех же реакций, но установка будет работать непрерывно годы.

"Пока наш рекорд - четыре месяца", - отметил ученый.

Сейчас уже начат фундамент новой лаборатории, начато строительство новой лаборатории.

по информации: rian.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности