“Академик Трешников” отправится в первый рейс в декабре | Наука 21 век

Наука 21 век » “Академик Трешников” отправится в первый рейс в декабре





“Академик Трешников” отправится в первый рейс в декабре

Октябрь 30th, 2012

"Академик Трешников" отправится в первый рейс в конце декабряНаучно-экспедиционное судно (НЭС) "Академик Трешников" должно отправиться из Петербурга в первый антарктический рейс 21 декабря и в начале 2013 года прийти к станции "Беллинсгаузен" - ее в 1968 году открыл академик Алексей Трешников, в честь которого названо новое судно, рассказал почетный полярник, сотрудник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Арнольд Будрецкий.

Новый флагман научно-экспедиционного флота России был спущен на воду в конце марта 2011 года. "Академик Трёшников" является первым за последние 20 лет научным судном, построенным на "Адмиралтейских верфях" по заказу Росгидромета. Флаг на нем был поднят 10 октября 2012 года.

Судно будет обеспечивать деятельность Российской антарктической экспедиции (РАЭ), и в будущем заменит судно "Академик Федоров", который более 20 лет бесперебойно работает в Антарктиде.

"Академик Трешников" отправится в первый рейс в конце декабря

"Для меня этот рейс будет особенно значимым и символичным. Мы вместе с Алексеем Федоровичем в свое время подняли флаг на "Беллинсгаузене". Трешников тогда был начальником сезонного состава 13-й (Советской антарктической) экспедиции. И вот теперь судно с его именем придет на эту станцию", - сказал Будрецкий.

У "Трешникова" будет своя программа рейса, отличающаяся от программы РАЭ, по которой в Антарктиду традиционно пойдет "Академик Федоров", отметил Будрецкий. В отличие от "Федорова", который обойдет все российские прибрежные станции ("Мирный", "Прогресс", "Новолазаревская", полевые базы "Молодежная" и "Дружная-4"), "Трешников" пройдет ходовые испытания во льдах и будет работать только на "Беллинсгаузене".

"Помимо морских работ и испытаний, основная задача у "Трешникова" - снабжение "Беллинсгаузена" всем необходимым и смена зимовочного состава станции. Повезем все снабжение, оборудование, продукты питания. Грузы готовим уже сейчас. Основной зимовочный состав станции отправится в рейс из Петербурга, на борту судна ", - отметил Будрецкий.

Из Антарктиды "Академик Трешников" вернется к середине апреля 2013 года. Сейчас судно готовят к рейсу, на нем продолжаются технические работы.

"Беллинсгаузен" - российская антарктическая станция на острове Ватерлоо (Кинг Джордж), была основана Советской Антарктической экспедицией 22 февраля 1968 года.

Алексей Федорович Трешников - один из самых авторитетных полярных исследователей с мировым именем, участник более 20 экспедиций в Арктику и Антарктику. Занимал пост директора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) с 1960 по 1981 годы.

по информации: rian.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности