Иркутские ученые создали приборы для обогрева юрт | Наука 21 век

Наука 21 век » Иркутские ученые создали приборы для обогрева юрт





Иркутские ученые создали приборы для обогрева юрт

Ноябрь 2nd, 2012

Иркутские ученые покажут уникальные приборы для обогрева юртСотрудники инновационного предприятия "Термостат" из технопарка национального исследовательского Иркутского государственного технического университета (НИ ИрГТУ) представят на XXI Международной выставке "Ворота в Азию" уникальные электроприборы, позволяющие обогреть юрты и одновременно решить проблему выбросов в атмосферу городов, что особено актуавльно для Монголии, говорится в сообщении университета в четверг.

Выставка пройдет 5 - 8 ноября в Улан-Баторе в выставочном комплексе национальной Торгово-промышленной палаты Монголии.

"С помощью уникального нагревательного прибора (на основе нанокомпозита), получившего патент РФ, ученые ИрГТУ предложат монгольским властям решить проблему загрязнения окружающей среды в крупных городах страны", - говорится в сообщении.

Сейчас юрточные кварталы и деревянные дома в Улан-Баторе и Эрдэнэте отапливают буржуйки, потребляя сотни тысяч тонн угля в год. В результате в городах образуется сильный смог. Задымление воздуха в монгольских городах в несколько раз превышает максимально установленные нормы, поэтому власти заинтересованы в улучшение экологической ситуации.

Иркутские ученые покажут уникальные приборы для обогрева юрт

Юрта - широко распространенное в Азии и на Дальнем Востоке жилище.

"Системы, предложенные учеными ИрГТУ, позволяют очень быстро (за счет конвекционных потоков) нагреть юрту и поддерживать температуру внутри около 20-25 градусов, при температуре снаружи минус 30-35. При этом потребляемая мощность системы составляет всего 1,5 - 1,8 киловатт. Оборудование для одной юрты обходится в 300 долларов", - отмечается в сообщении университета.

Ученые ИрГТУ намерены обсудить поставки систем обогрева в Монголию с властями республики. В состав иркутской делегации также войдут корейские партнеры, которые заинтересованы в развитии проекта.

по информации: rian.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности