Евгению Примакову вручили Демидовскую премию | Наука 21 век

Наука 21 век » Евгению Примакову вручили Демидовскую премию





Евгению Примакову вручили Демидовскую премию

Ноябрь 8th, 2012

Евгению Примакову вручили Демидовскую премиюВ Москве объявлена лауреаты Демидовской премии - ими стали бывший премьер-министр РФ Евгений Примаков, химик Илья Моисеев и физик-ядерщик Евгений Аврорин. Денежный размер премии составляет миллион рублей (в прошлом году он был 470 тысяч рублей). Евгений Примаков удостоен награды за его научныйвклад в сфере государственного строительства и за выдающийся вклад в развитие общественных наук. На церемонии он сообщил, что отдаст премию в пользу детского дома в Екатеринбурге

Евгению Примакову вручили Демидовскую премию"Я очень горд, мне доставила большую радость эта премия, эта награда очень значительна. Я посмотрел список тех, кто был удостоен этой премии и раньше, и стал еще более горд. Сейчас я не на государственном посту, но это не лишает меня возможности стараться быть полезным. Я считаю, что эта премия увеличивает потенциал моей полезности", - приводит агентство слова Примакова.

Илья Моисеев известен как специалист в области физической химии. Награду он получил за вклад в развитие химии элементоорганических соединений, нефтехимии и химии карбенов. В настоящее время Моисеев занимает пост вице-президента Российского химического общества. Физик Евгений Аврорин удостоился премии за свои работы по термоядерному синтезу.

Демидовская премия считается преемницей оригинальной одноименной награды, учрежденной в 1832 году Павлом Демидовым. Среди лауреатов оригинальной награды были Врангель, Крузенштерн, Пирогов и Менделеев. С 1866 по 1992 годы премия не присуждалась. В 1993 году она была возрождена в Екатеринбурге по инициативе академика Геннадия Месяца. Денежная составляющая премии, по словам ведущего церемонии 2012 года, в 93-м году была 10 тысяч долларов. 

В прошлом году премию получили Владимир Котляков (за выдающийся вклад в развитие новых направлений в географии и океанологии), Юрий Журавлев (за развитие биологических и экологических исследований на Дальнем Востоке) и Александр Андреев (за выдающийся вклад в физику низких температур). Помимо денег все победили получают медаль с изображением Павла Демидова в малахитовой шкатулке.

по информации: lenta.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности