Российские астрономы открыли новый астероид 2012 VG82 | Наука 21 век

Наука 21 век » Российские астрономы открыли новый астероид 2012 VG82





Российские астрономы открыли новый астероид 2012 VG82

Ноябрь 21st, 2012

Российские астрономы открыли новый астероидРоссийские астрономы, работающие с сетью автоматических телескопов МАСТЕР, открыли новую малую планету в главном поясе астероидов, расположенном между орбитами Марса и Юпитера — ее размер составляет от 1,5 до 2 километров. "Это произошло 12 ноября. Ему (астероиду) присвоено обозначение 2012 VG82, он внесен в мировую базу данных. Это небесное тело, находящееся в Главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером", — сообщил в своем блоге директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев.

Он пояснил, что новое небесное тело было обнаружено в базе наблюдений, проведенных одним из телескопов сети МАСТЕР, установленным на астрофизическом полигоне Иркутского госуниверситета в Тункинской долине Бурятии.

Сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ) Денис Денисенко, слова которого приводит Язев, пояснил, что астероид удалось заметить только потому, что сейчас этот объект находится в противостоянии с Землей — на наименьшем расстоянии до нашей планеты. Это минимальное расстояние на самом деле очень велико и составляет чуть больше 110 миллионов километров.

Российские астрономы открыли новый астероид

Астероид 2012 VG82 отличается довольно вытянутой орбитой: ее перигелий (ближайшая к Солнцу точка орбиты) находится в 1,706 астрономической единицы (255 миллионов километров) от Солнца, а афелий (самая удаленная точка орбиты) — в 2,57 астрономической единицы (384 миллиона километров). Его орбита нигде не пересекает орбиту Земли, поэтому столкновение с нашей планетой исключено.

Абсолютная звездная величина астероида (H) составляет 17,7, это означает, что его размер может составлять от 1,5 до 2 километров.

по информации: rian.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности