Разработка новых мишеней миРНК для терапии колоректального рака. Исследование А.Коротаевой | Наука 21 век

Наука 21 век » Разработка новых мишеней миРНК для терапии колоректального рака. Исследование А.Коротаевой





Разработка новых мишеней миРНК для терапии колоректального рака. Исследование А.Коротаевой

Декабрь 6th, 2012

Еще недавно диагноз «рак» звучал как смертельный приговор, однако медицина не стоит на месте, и постепенно появляются различные методы лечения, которые позволяют значительно продлить пациентам жизнь, а в некоторых случаях даже добиться полного исцеления. Однако пока совершенными эти методы назвать сложно. Во-первых, они оказывают воздействие не только на пораженный болезнью орган, а на организм в целом, во-вторых, обладают крайне высокой токсичностью; наконец, правильная терапия часто подбирается методом проб и ошибок, поскольку далеко не всегда удается предсказать, насколько эффективным тот или иной метод лечения окажется в каждом конкретном случае. Таким образом, разработка таргетных противоопухолевых препаратов является одной из наиболее актуальных задач в современной медицинской науке. Именно в этой области ведет исследования Александра Коротаева, молодой научный сотрудник Медико-генетического научного центра РАН, которая вместе со своими коллегами занимается разработкой таргетного препарата для лечения рака кишечника. По ее прогнозам, новое лекарство, у которого пока не существует аналогов во всем мире, может появиться уже через пять лет.

Сегодня в России колоректальный рак занимает второе-третье место в структуре онкологической заболеваемости, а ведь еще двадцать лет назад он находился на пятом-шестом месте. Немаловажно и то, что зачастую рак кишечника обнаруживается уже на последних стадиях, поскольку на первой-второй стадии, когда его вполне успешно можно вылечить хирургическим путем, он практически незаметен для пациента.

Часто причиной рака являются наследственные мутации, нарушающие, в том числе, естественный, генетически запрограммированный механизм гибели клеток, или, говоря научным языком, апоптоз. Генетически нарушенные раковые клетки не гибнут, а продолжают жить и размножаться.

«Нам удалось найти комбинации генов, воздействуя на которые удается восстановить процесс естественной гибели клеток – рассказывает Александра Коротаева. – Огромное преимущество нашего метода заключается в том, что гибель клетки происходит естественным путем, а не в результате сильного внешнего воздействия (например, химиотерапии), вызывающего серьезные нарушения жизнедеятельности всего организма».

В рамках проекта исследуются и уже существующие химиопрепараты, в частности, оксалиплатин – платиносодержащий препарат, который часто назначают для лечения рака кишечника. Его эффективность достаточно высока, но, с другой стороны, высока и токсичность. Однако если использовать его совсем в небольшой концентрации и добавить уникальную комбинацию генов, найденную Александрой, получится уникальный препарат с минимальным побочным действием и максимальным терапевтическим эффектом.

Сегодня подобные исследования ведутся не только в России: конкурентов у Александры хватает по всему миру. Однако, во-первых, найденная ей комбинация генов уникальна, особенно в сочетании с оксалиплатином. Во-вторых, во всем мире эти исследования находятся на достаточно ранних этапах. Кто же первым сможет создать новый эффективный препарат для лечения рака кишечника?

В какой-то степени это вопрос везения, ведь, чтобы найти оптимальную комбинацию, необходимо перебрать огромное количество генов. Кроме того, если на начальном этапе исследование ведется на клеточных культурах, то дальше нужно переходить к исследованию на мышах, а потом проводить клинические испытания. И здесь на первый план выходит необходимость дополнительных источников финансирования. Если ждать помощи от государства, процесс может затянуться на несколько десятков лет. Выходом может стать сотрудничество с фармацевтическими компаниями, которые находятся в постоянном поиске партнеров для совместной разработки инновационных лекарств. Партнерство фармкомпаний с внешними научными организациями – практика, широко распространенная во всем мире, однако в России этот формат пока не развит.

Этой осенью исследование Александры Коротаевой победило в конкурсе научных работ по химии, биологии, фармакологии и медицины «Авангард Знаний», который уже второй год подряд проводит в России международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека». В 2012 году на конкурс было подано более 220 заявок из 26 городов, из которых было выбрано семь победителей, в числе которых оказалась и Александра. Победители получили денежную премию, а также возможность продолжить свои исследования совместно с партнерами конкурса – российскими институтами развития. «Мы, конечно, очень надеемся на дальнейшее сотрудничество с фармацевтическим бизнесом, поскольку наше исследование выходит на тот этап, когда наличие дополнительного финансирования и обмен опытом могут значительно ускорить процесс разработки препарата, что критически важно, поскольку препарат, над которым мы работаем, может принести серьезную помощь пациентам», - отмечает Александра Коротаева.

Автор проекта«Разработка новых мишеней миРНК для терапии колоректального рака», победитель конкуса "Авангард знаний" : Коротаева Александра Алексеевна

•научный сотрудник Медико-Генетического Научного Центра РАМН;
•выпускница Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова;
•победитель Конкурса научных работ «Авангард знаний-2012» в номинации «Онкология», организованного международной биофармацевтической компанией «АстраЗенека»;
•специализируется на молекулярно-генетических исследованиях противоопухолевых препаратов.

Контакты: kor2306@mail.ru; 8(901)553-33-35
 

 







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности