Дрейфующие станции в Арктике могут “заселить” автоматикой | Наука 21 век

Наука 21 век » Дрейфующие станции в Арктике могут “заселить” автоматикой





Дрейфующие станции в Арктике могут “заселить” автоматикой

Декабрь 6th, 2012

Дрейфующие станции с учеными в Арктике могут заменить автоматикойНаучно-исследовательские дрейфующие станции в Арктике, которые базируются на толстых, многолетних льдинах и на которых работают ученые, в будущем, скорее всего, будут заменены на сеть автоматических буев и, возможно, дрейфующую платформу, считает директор Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ) Иван Фролов.

Дрейфующие станции с учеными в Арктике могут заменить автоматикой"Трудно найти подходящую льдину, чтобы обеспечить безопасность полярников. В этом году нам пришлось снимать СП-39 в районе Канады и там же высаживать СП-40. Я думаю, что в будущем все-таки надо переходить на автоматические методы измерения погоды, на дрейфующие буи, не требующие присутствия человека, и конечно нам нужно подумать о строительстве самоходной платформы для организации дрейфующей станции в Арктике", — сказал Фролов в ходе международного форума "Арктика: настоящее и будущее", который проходит в Петербурге.

Фролов отметил, что опыта создания самоходных дрейфующих платформ в мире еще нет. Были лишь случаи дрейфа кораблей, вмороженных в лед.

"Мы хотим добиться поддержки государства, чтобы построить такую платформу. Она может нести несколько лабораторий, лаборатории также могут быть развернуты на льду (рядом с ней). Поэтому процесс не будет связан с трудным поиском многолетних льдов для высадки станций", — сказал Фролов.

Директор ААНИИ подчеркнул, что наблюдения в Арктике должны быть комплексными, сетевыми, когда ученые используют наблюдения в среде и спутниковые данные, а также информацию с автоматических буев. Что касается степени вовлеченности человека в эти процессы, то "эксперименты надо делать", добавил Фролов.

по информации: rian.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности