Гусиная кожа – “детектор лжи” для наших эмоций? | Наука 21 век

Наука 21 век » Гусиная кожа – “детектор лжи” для наших эмоций?





Гусиная кожа – “детектор лжи” для наших эмоций?

Январь 12th, 2013

Гусиная кожа – “детектор лжи” для наших эмоций?Американские ученые выяснили, что большинство людей не способны контролировать свою «гусиную кожу», что делает эту реакцию важным индикатором истинных чувств человека. Оказывается, «гусиная кожа» – это не только естественный защитный механизм против холода. Она появляется во время эмоционального всплеска, когда человек испытывает неожиданный страх, восторг или изумление. Автор исследования – профессор Ричард Смит (Richard Smith) из университета Кентукки – рассказал о нем в интервью британской газете The Daily Telegraph. Подробный отчет можно прочитать в журнале Motivation and Emotion.

Гусиная кожа – “детектор лжи” для наших эмоций?«Конечно, люди могут соврать о том, из-за чего у них “гусиная кожа”. Но сам факт острой эмоциональной реакции на какое-то событие или на собеседника – не скроешь. Мы привыкли думать, что “гусиная кожа” появляется от холода или от страха. Однако теперь можно предположить, что человек одновременно боится, восторгается и поддается тому, что перед ним, вернее, какому-то неожиданному и удивительному действию другого человека. Точнее всего это чувство можно назвать благоговейным страхом».

Профессор Смит и его коллеги предлагали добровольцам (студентам) один месяц вести дневник, где они записывали бы каждый случай «гусиной кожи». В среднем это случалось два-три раза в неделю – как реакция на холод прежде всего, но не только. Вторая по частоте причина – реакция на что-то «особенное»: спектакль, концерт, произведение искусства. Профессор Смит замечает, что «гусиная кожа» почти никогда не появляется в результате собственных действий человека. «Сами перед собой мы редко испытываем благоговение. Гусиная кожа – это реакция на встречу с чем-то необыкновенным, а наши действия кажутся нам рутинными. Это полный, недвусмысленный восторг, который человек не может сдержать или сымитировать. Поэтому “гусиную коже” возможно назвать эмоциональным детектором лжи». 

Артём Космарский nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности