Гусиная кожа – “детектор лжи” для наших эмоций? | Наука 21 век

Наука 21 век » Гусиная кожа – “детектор лжи” для наших эмоций?





Гусиная кожа – “детектор лжи” для наших эмоций?

Январь 12th, 2013

Гусиная кожа – “детектор лжи” для наших эмоций?Американские ученые выяснили, что большинство людей не способны контролировать свою «гусиную кожу», что делает эту реакцию важным индикатором истинных чувств человека. Оказывается, «гусиная кожа» – это не только естественный защитный механизм против холода. Она появляется во время эмоционального всплеска, когда человек испытывает неожиданный страх, восторг или изумление. Автор исследования – профессор Ричард Смит (Richard Smith) из университета Кентукки – рассказал о нем в интервью британской газете The Daily Telegraph. Подробный отчет можно прочитать в журнале Motivation and Emotion.

Гусиная кожа – “детектор лжи” для наших эмоций?«Конечно, люди могут соврать о том, из-за чего у них “гусиная кожа”. Но сам факт острой эмоциональной реакции на какое-то событие или на собеседника – не скроешь. Мы привыкли думать, что “гусиная кожа” появляется от холода или от страха. Однако теперь можно предположить, что человек одновременно боится, восторгается и поддается тому, что перед ним, вернее, какому-то неожиданному и удивительному действию другого человека. Точнее всего это чувство можно назвать благоговейным страхом».

Профессор Смит и его коллеги предлагали добровольцам (студентам) один месяц вести дневник, где они записывали бы каждый случай «гусиной кожи». В среднем это случалось два-три раза в неделю – как реакция на холод прежде всего, но не только. Вторая по частоте причина – реакция на что-то «особенное»: спектакль, концерт, произведение искусства. Профессор Смит замечает, что «гусиная кожа» почти никогда не появляется в результате собственных действий человека. «Сами перед собой мы редко испытываем благоговение. Гусиная кожа – это реакция на встречу с чем-то необыкновенным, а наши действия кажутся нам рутинными. Это полный, недвусмысленный восторг, который человек не может сдержать или сымитировать. Поэтому “гусиную коже” возможно назвать эмоциональным детектором лжи». 

Артём Космарский nauka21vek.ru