В США спутники больше не считаются оружием | Наука 21 век

Наука 21 век » В США спутники больше не считаются оружием





В США спутники больше не считаются оружием

Январь 12th, 2013

В США спутники больше не считаются оружиемТретьего января президент США Барак Обама утвердил поправки к «Правилам международной торговли оружием». Данный комплекс законов с 1999 года рассматривал произведенные в США спутники (и сопутствующие технологии) как военное снаряжение и накладывал жесткие ограничения на экспорт этой продукции. Благодаря изменениям в законодательстве частные компании смогут продавать технологии орбитальных спутников на международном рынке, а не только внутри США, сообщает агентство UPI.

В США спутники больше не считаются оружиемПоправки к закону убрали спутники и технологии их производства из списка запрещенных к экспорту вооружений, но в некоторые страны (в том числе Китай, Иран и Северную Корею) их продавать всё равно запрещено.

Представители индустрии коммерческих полетов в космос надеются, что перемены в законодательстве в будущем распространятся и на оборудование для космического туризма, например, на капсулы с экипажем.

«Космические технологии, которые в прошлом использовались прежде всего для нужд обороны, (или же и в обороне, и в гражданской сфере) теперь нужны главным образом для коммерческих задач. И регулировать их должно именно торговое право», - заявил Алекс Солтмэн (Alex Saltman), представитель Федерации коммерческих космических полетов. Частные компании не могут позволить себе вводить технические новшества, если закон не позволяет им продавать свои технологии за рубеж.

Артём Космарский nauka21vek.ru