Чем занимается космический гамма-телескоп Ферми | Наука 21 век

Наука 21 век » Чем занимается космический гамма-телескоп Ферми





Чем занимается космический гамма-телескоп Ферми

Январь 19th, 2013

Вселенная является вместилищем для многочисленных экзотических и красивых явлений, некоторые из которых могут генерировать немыслимое количество энергии. Сверхмассивные черные дыры, слияние нейтронных звезд, потоки горячего газа, движущиеся на скорости близкой к скорости света … вот лишь некоторые из чудес, которые создает гамма-излучение, самый энергичный вид излучения, в миллиарды раз более энергичный, чем тип света, видимый нашему глазу. Что же происходит для того, чтобы произвести столько энергии? Что происходит с окружающей средой вблизи этих явлений? Как изучение этих явлений может обогатить наше понимание самой природы Вселенной и ее поведения?

Космический гамма-телескоп, открывает нам для изучения мир высокой энергии и помогает нам ответить на эти вопросы. С Ферми, астрономы наконец-то получили превосходный инструмент для изучения того, как черные дыры, известные в стягивании материи, могут ускорить выпуск наружу газового потока с фантастической скоростью.

Физики имеют возможность изучать ядерные частицы при энергиях, которые гораздо больше видимых в наземных ускорителях частиц. И космологи получают ценную информацию о рождении и ранней эволюции Вселенной.

Эта уникальная область деятельности, объединила вместе астрофизиков , ученых-специалистов в области физики элементарных частиц, НАСА совместно с министерством энергетики США и институты во Франции, Германии, Японии, Италии и Швеции.

Арина Клементьева nauka21vek.ru