Костюм Железного человека или новые разработки в военном обмундировании | Наука 21 век

Наука 21 век » Костюм Железного человека или новые разработки в военном обмундировании





Костюм Железного человека или новые разработки в военном обмундировании

Январь 22nd, 2013

Когда в 2008 году вышел фильм "Железный Человек" , оборонные предприятия постарались извлечь выгоду из внезапно возникшего общественного интереса в экзоскелетах - особом снаряжении со сверхчеловеческими способностями – подобный тому, что носил Тони Старк. Если экзоскелеты воссоздают образы супер солдат, которые могут отбрасывать целые автомобили со своего пути, то реальность же может быть более драматична, как это ожидают оборонные предприятия.

"Экзокелет, по существу это костюм-робот, который усиливает возможности своего владельца, его выносливость и ловкость",- говорит Райтон из оборонной компании США,  разработавшей модель военного экзоскелета, XOS 2, который позволяет пользователю легко поднять около 200 фунтов (90 кг).

В то время как экзоскелеты изготавливаются для фантаститеческих, гипотетических сценариев фильмов, действительность на данный момент является более приземленной. Железный Человек может летать в воздухе, но экзоскелет Райтона работает на цепи. В буквальном смысле. Даже 2-XOS работает на проводе, который обеспечивает электропитание, необходимое для энергоемкой системы.

Интерес к необычным робото-костюмам, по крайней мере для американских военных, которые находятся в затруднительном финансовом положении, постепенно ослабевает. Управление перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ США (DARPA) завершило свою программу по разработке экзоскелетов и Райтон уже не имеет государственного финансирования для продолжения данной работы. Локхед Мартин также имеет свою собственную версию экзоскелета. Его научные исследования и разработки финансируются, но не ясно, какое будущее у данной работы может быть для армии, которая имеет небольшие средства для разработок в области таких необычных новых технологий. 

Одной из причин, по которой военные пересматривают вопрос, в каких технологиях они могут нуждаться, следующая: десять лет войны показали, что одной из самых больших проблем для американских солдат является скелетно-мышечные травмы. Такие травмы за последние годы увеличились в десять раз и являются одной из ведущих причин инвалидности. Почти половина всех небоеспособных американских солдат пострадали от скелетно-мышечных травм.

Таким образом, разработка дорогих и энергоемких супер костюмов, хотя и хорошая идея, но не может быть главным приоритетом для военных. Дополнение природных сил солдат и защита их от травм – это другое дело: Управление перспективных исследовательских проектов в настоящее время работает над новой программой под названием Warrior Web. Вместо того чтобы полагаться на твердую внешнюю оболочку робота, костюм воина описывается как "легкая , удобная одежда", напоминающая костюм водолаза. Водяной насос для дачи, vandenssiurblys.lt садовый насос для полива.

Этот костюм использует другой подход в повышении способностей солдат: вместо создания "супер-солдат", которые могут вынести гораздо большие нагрузки , чем обычный человек, он помогает делать войскам то, что они уже делают более эффективно и безопасно: переносить технику и военное оснащение , которые могут достигать более 100 фунтов (45 кг). Идея состоит в том, что костюм будет удобно помещается под форму и внешний защитный механизм будет обеспечивать функциональную и адаптивную поддержку. Комплексные компоненты и сенсоры помогут избежать травм и повысят природные способности пользователей путем поддержки суставов и уменьшат количество энергии, расходуемой солдатами. Управление перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ США  также рассматривает другие "новые технологии, которые предотвращают, сокращают, передвигают, и помогут при лечении острых и хронических скелетно-мышечных травм".

Арина Клементьева nauka21vek.ru