В США опасаются мощнейшей кибератаки | Наука 21 век

Наука 21 век » В США опасаются мощнейшей кибератаки





В США опасаются мощнейшей кибератаки

Январь 28th, 2013

В США опасаются мощнейшей кибератакиО массовой кибератаке на США в ближайшем будущем предупреждает секретарь комитета национальной безопасности Джанет Наполитано (Janet Napolitano) и призывает правительство принять необходимые меры в виде законодательных актов. По сообщению Cnet.com, глава национальной безопасности страны заявляет, что вероятно повторение трагедии 9/11, но в иной форме. Если кибератака произойдет, она парализует страну – нарушится работа энергосети, водоснабжения, транспортная сети финансовых учреждений.

 

В США опасаются мощнейшей кибератаки«Мы не можем сидеть и ждать, когда в информационном пространстве случится такое же 11 сентября»,- сказала Джанет Наполитано во время встречи в Международном научном центре Вудро Вильсона (Wilson Center). Некоторые действия, которые мы можем предпринять уже сейчас, если не предотвратят, то уменьшат последствия разрушений».

Г-жа Наполитано обращается к Конгрессу о необходимости закона по информационной безопасности. Над таким законом уже ведется работа, которая в течение нескольких лет постоянно натыкается на трудности.

Сенатор Джозеф Либерман безуспешно пытается продвинуть проект «аварийной кнопки». В случае национальной угрозы информационной безопасности президенту дана огромная власть для прекращения работы информационных сетей страны, в том числе и частных. В настоящее время он предложил сенату более современный вариант. По той же причине, в июле прошлого года Президент Обама (President Obama) подписал указ, возлагающий контроль над информационным пространством в случае сбойной ситуации на правительство.

Глава комитета обороны Леон Панетта (Leon Panetta) также выступает за ужесточение мер информационной безопасности. Во время своего выступления в октябре прошлого года, он повторил своё предыдущее заявление о том, что США ожидает новый «информационный» Перл-Харбор, предпринятый зарубежными хакерами.
«Кибератака со стороны или государства, или экстремистки настроенных группировок, возможно, будет носить такой же разрушительный характер, как и атака 11 сентября», - говорит г-н Панетта.

Агентство Reuters повторяет сравнение г-жи Наполитано, что «кибератака оставит после себя те же последствия, что и ураган Сэнди на северо-восточном побережье страны: отсутствие связи и электричества. Информационные атаки предпринимаются постоянно с разных сторон и в разных формах. Они становятся всё изощреннее и ощутимее. Мы должны действовать».

Анжелика Соколова nauka21vek.ru