Медицина прощается с уколами (обзорная статья) | Наука 21 век

Наука 21 век » Медицина прощается с уколами (обзорная статья)





Медицина прощается с уколами (обзорная статья)

Январь 30th, 2013

Медицина прощается с уколами (обзорная статья) Удивительная новая технология способна сделать укол безболезненным и поможет нам вообще распрощаться с иглами для подкожных инъекций. Статья, недавно вышедшая в журнале Optics Letters, описывает лазерное устройство, запускающее под кожу крошечные струйки лекарств – укол теперь можно сравнить с дуновением ветерка. Лазерный шприц, также называемый «жидкой иглой», выпускает дозу лекарства за 250 миллионных секунды, по каналу, который лишь ненамного шире волоса. Разработчики утверждают, что неглубокие инъекции с помощью этого устройства будут «полностью безболезненными». Оно также способно доставить точную дозу препарата к нужному участку тела, сохранив ткани неповрежденными.

Медицина прощается с уколами (обзорная статья) Аналогичный прибор, безигольный шприц STRATIS фирмы PharmaJet (на фото), в 2012 году был допущен американским Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств к употреблению для подкожных и внутримышечных инъекций. Устройством могут пользоваться как врачи, так и пациенты, самостоятельно вкалывающие себе лекарства. Безигольный шприц изменит медицину и, в частности, стоматологию; он изменит и жизнь двадцати миллионов американцев, страдающих от боязни уколов.

Корреспондент сайта Yahoo! Health обсуждает эти открытия с Раедом Рахманом (Raed Rahman), доктором остеопатии, главным врачом по лечению боли Американской организации по лечению рака (Cancer Treatment Centers of America, CTCA).

«Вместо колющей боли пациент чувствует легкий щипок, пока капля лекарства проходит сквозь кожу. Это очень ценное открытие, особенно для пациентов, боящихся уколов или вынужденных делать инъекции самостоятельно», - утверждает доктор Рахман.

До 21% американцев страдают от боязни уколов, а у 10% эта фобия настолько сильна, что они могут упасть в обморок при виде шприца (или, как минимум, их кровяное давление резко упадет). «В моей практики встречались случаи, когда друзья и родственники пациента, находившиеся в палате во время процедуры, испытывали головокружение или даже теряли сознание. Особенно болезненно на уколы реагируют дети. Родители вынуждены долго готовить их к уколу – или, в случае диабета, делать его самостоятельно. А потом они полчаса обнимают и утешают своих испуганных и “пораненных” детей», - рассказывает доктор Рахман.

Как работают «жидкие иглы»?

Существует несколько методов доставки лекарств и вакцин под кожи без помощи иглы. На сегодняшний день применяются следующие технологии.

1. Магниты.
Ученые из Массачусетского технологического института разработали безыгольный шприц с приводным устройством, использующим силу Лоренца для вбрасывания жидкости на скорости, приближенной к скорости звука (на фото). Привод являет собой миниатюрный мощный магнит в катушке провода, прикрепленный к поршню внутри пузырька с лекарственным средством. При включении тока сила действия магнитного поля толкает поршень вперед, и он выбрасывает струю лекарство через «горлышко» шириной с жало комара.

Шприц МТИ

Инженеры МТИ сообщают, что скорость поступления лекарства можно регулировать, меняя силу тока и, соответственно, степень давления поршня. Устройство можно отрегулировать таким образом, что фаза высокого давления (когда лекарство нужно «протолкнуть» вглубь тела) сменяется низким (лекарство вводится медленно, чтобы облегчить его усвоение организмом). 

2. Рессоры.
STRATIS фирмы PharmaJet использует рессору для активации высокоскоростного механического плунжера, выталкивающего лекарство со скоростью 168 м/сек. Инъекция длится лишь 1/3 секунды.

Шприц этой конструкции доказал свою безопасность и эффективность в ходе четырех клинических исследований. Детям и взрослым были сделаны прививки от кори, гриппа и бешенства. Лабораторный анализ показал, что иммунная система так же реагировала на вакцины, введенные посредством безыгольной инъекции, как и на обычные. Инъекции первого типа оказались совершенно безопасными.

3. Лазеры.
Инъектор данного типа состоит из двух камер, разделенных тонкой, эластичной мембраной. В одной камере содержится вода, играющая роль жидкости-двигателя, в другой – лекарство. Каждый импульс лазера, длящийся несколько миллисекунд, создает на воде пузырь, давящий на вторую камеру и выталкивающий лекарство.

Лазер, используемый в этом устройстве, часто применяется в косметических операциях. Его разработчики, южнокорейские инженеры, уверяют, что он лучше, чем поршневые шприцы: лазер позволяет более точно рассчитать дозу препарата. Сейчас они разрабатывают недорогой образец прибора, пригодный для коммерческого использования.

4. Вибрирующий порошок.
Ученые из МТИ разрабатывают еще более новаторский метод: на кожу наносится лекарство в виде порошка. Потом устройство на магнитах начинает вибрировать со скоростью, достаточной для превращения препарата в жидкость, которую кожа впитывает самостоятельно. 

Эта технология будет особенно полезна в развивающихся странах: ведь лекарства и вакцины в виде порошка не требуют хранения в холодильнике. Их легче и дешевле доставлять в отдаленные сельские районы.

Меньше боли – больше безопасности.

Устройства для безыгольных инъекций не только избавляют пациентов от боли, они более безопасны в использовании, указывает доктор Рахман. В одних США в год происходит более 800000 инцидентов, связанных с уколами. Доктора и медсестры постоянно рискуют заразиться СПИДом и гепатитом.

По данным исследования, проведенного Американской ассоциацией медсестер, около 2/3 опрошенных хотя бы раз в жизни укололись шприцом. 74% этой группы пострадали от укола зараженного шприца.

Наконец, безыгольные инъекции сэкономят массу денег: медицинские учреждения США тратят примерно два миллиарда долларов в год на анализ и лечение травм от укола иглой, а также на утилизацию использованных шприцов (в специальных контейнерах для острых предметов). 

Артём Космарский nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности