Медведев, Собянин, Калашников. С шаманом об инновациях. Дежавю! | Наука 21 век

Наука 21 век » Медведев, Собянин, Калашников. С шаманом об инновациях. Дежавю!





Медведев, Собянин, Калашников. С шаманом об инновациях. Дежавю!

Сентябрь 17th, 2009

Медведев, Собянин, Калашников. С шаманом об инновациях. Дежавю!15 минут славы, которые, по словам Энди Уорхола, суждены каждому из нас, в среду достались футурологу Максиму Калашникову. В эфире федеральных каналов президент России Дмитрий Медведев велел руководителю аппарата правительства Сергею Собянину рассмотреть присланную на адрес  kremlin@gov.ru записку Калашникова об инновационном пути спасения России. инвест строй

Медведев, Собянин, Калашников. С шаманом об инновациях. Дежавю! Руководитель аппарата хладнокровно принял два распечатанных, как сказал президент, "из интернета", листочка. Собянин, закончивший Костромской технологический институт, наверняка твердо знает, что следует делать с рацпредложениями талантливых самородков. Профессорский сын Медведев, напротив, имеет право очаровываться живым творчеством масс, навроде знаменитого гипертекстового векторного фидонета от Мицгола.

Письмо Калашникова является ответом на статью Медведева "Россия, вперед!", которую член Общественной палаты Александр Брод сравнил с обращениями Франклина Рузвельта к нации, воодушевлявшими американский народ в пору Великой депрессии.

Президент США, который успешно вывел страну из системного кризиса, конечно же, мощный ориентир для всякого его нынешнего коллеги, не исключая и нашего гаранта конституции. Медведеву, как всякому образованному человеку, должно быть, известно, что одно из ключевых решений президентской каденции Рузвельта - о создании атомной бомбы - также было принято в ответ на письмо.

Тот документ был, правда, подписан Альбертом Эйнштейном. Этот - псевдонимом: Максим Калашников.

Неужели ничего не кольнуло Дмитрия Медведева - ни как профессионального буквоеда-юриста, ни как крестившегося сознательно в 23 года верующего, когда он прославил перед телекамерами проект спасения России, подготовленный "Максимом" "Калашниковым"? Человеком, избравшим в качестве имени названия пулемета и автомата, двух орудий убийства, унесших по отдельности жизней неизмеримо больше, чем Хиросима и Нагасаки, вместе взятые?

Рузвельту, следует отметить, посчастливилось достойно покинуть этот свет, оставив своему преемнику незавидную судьбу применить созданное по его приказу оружие.

История, как мы знаем, повторяется в изводах на порядок менее драматичных, поэтому, не предполагая, естественно, ничьей кончины, заметим, что в России уже слыхали и про отдельную квартиру каждой семье к двухтысячному году, и про коммунизм к восьмидесятому. Вместо последнего мы, как известно, получили Олимпиаду. Так что, в принципе, на спасение России пока надеяться не стоит, ведь до следующей нашей Олимпиады осталось всего ничего.

При этом стоит надеяться на то, что те два листочка президент лишь пробежал глазами. "Маячки", при столкновении с которыми следует насторожиться всякому человеку, артикулирующему либеральные и демократические ценности (а Медведев пока именно таков), рассыпаны по всему тексту Калашникова.

В послужившей футурологу поводом статье Медведева, к примеру, читаем: "Впечатляющие показатели двух величайших в истории страны модернизаций - петровской (имперской) и советской - оплачены разорением, унижением и уничтожением миллионов наших соотечественников". У Калашникова: "Давайте вспомним, как красные с успехом использовали практику создания показательных сельскохозяйственных коммун в 1920-е годы - с электрификацией производства, с механизацией, со множеством привлекательных технических новшеств".

Основное агроновшество красных в двадцатые годы, хотелось бы отметить, - это продразверстка, которая довела до Голодомора - и президент об этом, фактически, и говорит. Показательные же коммуны исчезли без следа, слегка запомнившись только парочке приглашенных с Запада писателей.

Даже читая письмо Калашникова по диагонали, нельзя не споткнуться о пояснения типа "причем все - на наших, русских технологиях" (прощай, любимый президентом Macbook, здравствуй, автомобиль "Жигули" и самовзрывающаяся "Булава"), "система связи… цифровая, многоцелевая, не имеет аналогов на Западе" (прощай, айфон и стандарт GSM), "с новейшими русскими строительными технологиями", "без использования цемента" (спасибо, метромост в Москве уже построили почти без использования цемента, потом 20 лет переделывали, о новейших примерах нечего и говорить).

Вообще, при знакомстве с предложениями Калашникова неминуемо возникает очевидный вопрос: но как же практически провести мероприятие в жизнь, подвести, так сказать, базу?.. Футуролог отвечает на него так: "Необходимо начать формирование дееспособной НИС - Национальной инновационной системы. С опорой на реальных практиков-инноваторов… Кандидатуры таких людей у меня есть. Есть желание - могу их назвать". Процитируем для сравнения и оригинальный ответ на приведенный вопрос, которому почти столько же лет, сколько мифическим "показательным коммунам": Вполне реальная вещь, - ответил гроссмейстер, - мои личные связи и ваша самодеятельность - вот все необходимое и достаточное для организации международного Васюкинского турнира.

…Но есть все-таки какая-то иррациональная уверенность в том, что Сергей Собянин работу над письмом футуролога тоже будет вести по "нашей, русской технологии", известной как "долгий ящик". Если так, то 15 минут славы Максима Калашникова, в полном соответствии с заветами Уорхола, уже бесповоротно закончились.

Евгений Паперный lenta.ru

А вот, собственно и письмо пулеметно-автоматного гения:

Медведев, Собянин, Калашников. С шаманом об инновациях. Дежавю!Гражданин Д.Медведев!
Автор этого письма посвятил вам немало нелицеприятных строк, и от своих взглядов не отказывается. Однако интересы дела требуют стать выше неприязни. Умным людям давно видно, что РФ катится к системной катастрофе, и только прорывной, инновационный путь развития в силах ее спасти. Поэтому делаю вам конкретные предложения.

***

Во-первых, необходимо в кратчайшие сроки осуществить успешный проект – создание небольшого «города будущего» (сгустка инноваций) на одном из пустующих участков федеральных земель близ Москвы. Давайте вспомним, как красные с успехом использовали практику создания показательных сельскохозяйственных коммун в 1920-е годы – с электрификацией производства, с механизацией, со множеством привлекательных технических новшеств.

Аналогично мы можем создать пилотный биоагроэкополис – с новейшими русскими строительными технологиями, с быстровозводимыми домами-усадьбами нового типа, с производством новых строительных материалов (без использования цемента), с полной утилизацией отходов, с несколькими видами сверхпродуктивного сельского хозяйства, с децентрализованной энергетикой и новыми системами жизнеобеспечения, с небольшим технопарком и т.д. Здесь же будут и самоуправление (гражданское общество), и система связи от А.Железнова (цифровая, многоцелевая, не имеет аналогов на Западе). Причем все – на наших, русских технологиях.

Пример такого успешного строительства породит волну подражаний по всей РФ, проект начнет тиражироваться. Это станет реальным подтверждением успеха нового курса и окрылит нацию.

Проекты таких биоагроэкополисов с максимальным числом инноваций есть у групп профессора Раифа Василова (Общество российских биотехнологов, система РАН), у инициативной группы «Зеленый мир» (космонавт Игорь Волк – архитектор Виталий Гребнев). Той же темой занимается глава Движения развития Юрий Крупнов («Новая Гардарика», программа полисной усадебной урбанизации). Несколько в более импортном варианте похожую программу проталкивает капиталист и глава фонда «Территория будущего» Александр Погорельский. Со всеми этими людьми у меня связь есть. Можно начинать работу. Успех одного пилотного поселения нового типа пробьет дорогу всем заложенным в него инновациям!
Тем более, что такие инновации – не бумажные, а вполне реальные.

***

Во-вторых, нельзя уповать на внедрение инноваций в ручном режиме, волей только главы государства РФ.
Необходимо начать формирование дееспособной НИС – Национальной инновационной системы. Вместо нынешнего «государственно-венчурного» позорища в РФ. С опорой на реальных практиков-инноваторов, а не на тупиц-чиновников. Кандидатуры таких людей у меня есть. Есть желание – могу их назвать.
Что нужно сделать? Создать при президенте РФ (а не при правительстве!) некий ВИСНХ – Высший инновационный совет народного хозяйства. А также – аналог ДАРПА, Департамента передовых исследований при МО США. Но если у американцев ДАРПА существует при Пентагоне (обеспечивая разработку прорывных технологий ДВОЙНОГО назначения ради общего развития США и последующей коммерциализации разработок-прорывов), то предлагаю вам создать Управление передовых разработок при президенте РФ. Тем паче, что в США создается ДАРПА-Э при Обаме: управление по разработке новых энергетических технологий. Почему РФ не воспользоваться тем же опытом?
Принципы работы русского ДАРПА можно изложить особо. Здесь же описываю лишь общий замысел.

***

Я не настолько наивен, чтобы просить о личной встрече, хотя она и не помешала бы. Но коли вас сие письмо заинтересует – мои координаты оставлены в конце письма. Если уж ваши люди решат выйти на связь.
Так что предлагаю свои услуги: мне нужно спасти РФ, остаток моей великой Родины. Я ее полного распада не желаю, а ради этого готов сотрудничать хоть с самим Сатаной.
За Максимом Калашниковым стоит когорта инноваторов. Он – автор и соавтор нескольких трудов по возможному инновационному развитию РФ, написанных в 2000-2008 годах. Здесь – «Оседлай молнию!», «Вперед, в СССР-2», «Третий проект», «Звезда пленительного риска», «Цунами 2010-х», «Сверхчеловек говорит по-русски», «Война с Големом», «Русская доктрина», «Пора расправлять крылья». Знаю очень многое – и многих. Мой кругозор куда шире, чем у ваших министров.
К сожалению, сейчас многие инноваторы вынуждены уходить из РФ не только на Запад или в КНР, но даже на Украину. Ибо там государство занимается инновациями несколько лучше, чем РФ.
Отправляю вам письмо на указанный в вашей же статье адрес. Посмотрим, насколько серьезны ваши намерения.

Максим Калашников (Владимир Кучеренко). 15 сентября 2009 г.

(конец письма)

***

Комментарий конструктора:

Дежавю. В начале 90-х, когда были пустые прилавки магазинов и страна находилась на грани голода, Ельцин потратил сотни миллионов рублей (если не миллиарды) не на мероприятия по подъему экономики и искоренению бандитизма, а на "потустороннюю помощь". Всплыли Кашпировский, Чумак, Джуна - "спасители отечества". Десятки (если не сотни) "экстрасенсов" кормились из государственной казны и разъезжали по городам и весям латая "дыры в чакрах". А народ выжил благодаря "окорочкам Буша" и вопреки политике государства.

Господин Медведев! Проблема у Вас под носом:

1. Жесточайший кадровый кризис в сфере государственного управления
2. Тотальное засилие воров с академическими степенями и высокими должностями.
3. Разворовывание казны (откаты и т.п.) - это уже хорошо налаженный бизнес для избранных.
4. Безграмотный менеджмент в сфере инноваций (Это не "купи-продай". Здесь нужны годы, масса прототипов, неудачи и победы. Здесь нельзя написать бинес план в его типовом понимании. Нельзя всех собрать в "технопарках" и сказать: "Изобретайте немедленно!" Любое изобретение - это вдохновение, озарение, удача, подкрепленные самоотверженным трудом, адекватной производственной базой и финансированием.
5. Не нужно сразу пытаться доить новорожденного теленка. Инновациям нужно время. Время спокойствия и сосредоточенности. А что в России творится с только что открывшимися предприятиями? Правильно! Налоговая, милиция, санэпидстанция, пожарные и т.д. И каждому нужно ДАТЬ, чтобы оставили в покое. А с чего давать?

Возможно стоит попробовать:

1. Освободить предприятия, занимающиеся только научно-техническими разработками от налогов на 3-5 лет. При этом запретить этим предприятиям осуществлять коммерческую деятельность, не связанную с продажей собственных разработок. (Мы уже видели в 90-е бандитские "Союзы ветеранов…" и "Общества инвалидов…")

2. Снять для этих предприятий все таможенные пошлины и поборы на ввозимое импортное производственное и исследовательское оборудование, материалы (с запретом на их перепродажу). 

3. Открыть небо для малой авиации. У нас страна самых трусливых военных? Они падают в обморок при каждой новой точке на экране радара или просто не хотят служить Отечеству?

4. Упростить донельзя регистрацию и сертификацию вновь созданных транспортных средств и летательных аппаратов. Условно: Сумел взлететь, пролететь круг над аэродромом и сесть - получай регистрационных номер. И пусть летают, пусть разбиваются. Пусть летают даже заборы с реактивными двигателями. Без этого невозможно развитие малой авиации. И не только малой.  А вот лицензирование и сертификация перевозок пассажиров пусть останутся прежними. Опытные образцы должны летать!

5. Финансировать  проекты напрямую. Т.е. разработчикам, а не чиновникам и зажравшимся на сдаче в аренду помещений директорам НИИ. Чиновников всех уровней обязать оказывать всяческое содействие с последующим отчетом о проделанной работе по поддержке инноваций.

Есть еще пункты 6.7.8.9… и т.д…. только они не реализуемы в условиях тотальной коррупции.

То, что сейчас выдается за инновационную деятельность - очковтирательство. И виноваты в этом не разработчики. Получив деньги, они сразу платят все "откаты", действуют в условиях уже недостаточного бюджета, постоянного давления тех же чиновников, и вынуждены делать никому не нужные вещи, основанные на древних технологиях, но в установленные временные и сильно обрезанные "добродеятелями" бюджетные рамки.

Программа инновационного развития государства стала предлогом для рейдерских захватов предприятий под видом объединения всех и вся в гос. корпорации. Цель одна и она примитивна - концентрация в одних руках бюджетных инвестиций. Ничего и никогда не сделали и не сделают ни Роснано, ни Ростехнологии. Ничего существенного и адекватного тем деньгам, которые в них вложили и вложат. Разве я не прав? Они эффективно "пилят" бюджет. Именно для того их и создали. Это их истинная миссия. А Вы не знали об этом?

Хватит комитетов и подкомитетов. Новые названия ничего не дадут. Ищите людей, Господин Президент. У Вас нет самого главного - вменяемых людей, заботящихся о благе Государства Российского.  А реальные технические разработки в России есть. Их много. Реальных, а не метафизических. Они разбросаны по России, а не сосредоточены в руках очередного "всезнайки-спасителя отечества".

С уважением,

Михаил Артамонов
КБ Artamonoff technologies