Жертва убеждает хищника не трогать ее - доказал эксперимент с роботом-сусликом | Наука 21 век

Наука 21 век » Жертва убеждает хищника не трогать ее - доказал эксперимент с роботом-сусликом





Жертва убеждает хищника не трогать ее - доказал эксперимент с роботом-сусликом

Март 5th, 2013

Жертва убеждает хищника не трогать ее - доказал эксперимент с роботом-сусликомВ большей части документальных фильмов о дикой природе, как только хищник видит добычу, игра окончена: жертве предстоит быть истерзанной, убитой и съеденной хищником. Однако исследование, которое провел Ралон Кларк (Rulon Clark) из Калифорнийского университета в Сан-Диего, демонстрирует, что исход встречи междумногими хищниками и жертвами зачастую обусловлен тем, как общаются обе стороны – и эта коммуникация происходит самым сложным образом.

Жертва убеждает хищника не трогать ее - доказал эксперимент с роботом-сусликомПолучив грант Национального научного фонда США, Кларк стал снимать на видео взаимодействие между гремучими змеями и калифорнийскими сусликами (любимая добыча этого вида рептилий). При анализе видео ученый обнаружил, что при встрече со змеей суслик начинает подавать ей сигналы, виляя поднятым вверх хвостом, сообщает LiveScience.

Кларк предположил, что этот сигнал означает примерно следующее: «я тебя вижу и поэтому ты уже не сможешь застать меня врасплох. Я готов увернуться и убежать от тебя. Так что можешь не тратить свою драгоценную энергию на охоту за мной, которая, скорее всего, будет бесполезной». Возможно, виляние хвостом и вправду способно остановить хищника?

Чтобы проверить свою гипотезу, Кларк соорудил механическую, дистанционно управляемую модель суслика и отправил ее навстречу настоящим гремучим змеям. На видео можно проследить весь ход эксперимента. На первом этапе робот-суслик приближается к затаившейся в засаде змее и начинает вилять хвостом. Хищник никак не реагирует на грызуна, вообще не двигается. Далее, в другом месте, суслик снова приближается к змее, но теперь его хвост остается неподвижным. Теперь хищник мгновенно приближается и кусает «суслика» в область головы.

Надо сказать, что такого рода эксперименты невозможно проводить с участием живых сусликов, так как их поведение нельзя проконтролировать – а это необходимое условие для научного эксперимента. Именно поэтому, а также по причине легкости в управлении и дешевизны конструкции таких роботов, всё больше и больше механических животных разрабатываются и участвуют в научных исследованиях поведения животных. 

Артём Космарский nauka21vek.ru

Материалы по теме:

Робот-воробей: мертвую птицу «оживили» при помощи робототехники

Роботизированное крыло летучей мыши раскрывает тайны полета