Новый 3D-дисплей от HP покажет голограммы - как из «Звездных войн» | Наука 21 век

Наука 21 век » Новый 3D-дисплей от HP покажет голограммы - как из «Звездных войн»





Новый 3D-дисплей от HP покажет голограммы - как из «Звездных войн»

Март 27th, 2013

Новый 3D дисплей от HP претворит голограммы из "Звездных войн" в реальностьВсего пару лет назад, технология 3D рекламировалась как следующая незаменимая функция в каждом гаджете - но все мы знаем, что эта идея скоро выдохлась. Для того, чтобы работать с 3D-устройствами нужны очки - и в этом главная проблема. 3D-гаджеты, которые можно использовать без очков, как правило,не оправдывают ожиданий из-за недостаточных углов обзора. И пока сверхвысокое разрешение (4K) может стать следующей ступенью в развитии дисплеев, у HP есть гораздо более привлекательная идея: 3D-дисплей, который показывает голограммоподобные видео и изображения, которые заставляют вспомнить научно-фантастические фильмы.

Новый 3D дисплей от HP претворит голограммы из "Звездных войн" в реальностьКак объясняет MIT Technology Review, дисплей HP Labs - это измененный жидкокристаллический дисплей, который использует наноструктурированные канавки для рассеивания света в разных направлениях. Эти «пиксели направленного действия», как их называет исследователь HP Дэвид Фэттэл (David Fattal), отражают различные лучи света от объекта и посылают различные изображения для левого и правого глаза человека. Таким образом, обманывая, аппарат показывает изображение в виде голограммы.

Красота HP Labs 3D-дисплея в том, что он имеет несколько точек обзора - в отличие от одной точки обзора, как обычно предлагает 3D. Это означает, что вы можете смотреть на "голографический" контент с различных углов без 3D-очков, и изображение не будет выглядеть как странная "каша", вызывающая рвотные позывы. Исследователи HP Labs утверждают,что у статических изображений - 200 точек обзора, у видео - 64 точек обзора на скорости 30 кадров в секунду, что означает, что вы потенциально можете пройти вокруг них, видя изображение с боку, сзади, и с фронтального положения.

Хотя вряд ли в ближайшем будущем у нас дома будут голографические средства связи, Фэттэл считает, что в один прекрасный день они могут быть встроены в гаджеты - например в часы, чтобы в 3D режиме проецировать карты Google. Как и для всех новых разработок, основной проблемой является не производство 3D-дисплеев, а предоставление контента. Создание контента для 3D-голографического дисплея может оказаться сложной задачей, поскольку голографическому изображению нужен вид с каждой точки обзора.

Арина Клементьева nauka21vek.ru