Крупнейшая находка эмбрионов динозавров в Китае раскрывает тайны их развития | Наука 21 век

Наука 21 век » Крупнейшая находка эмбрионов динозавров в Китае раскрывает тайны их развития





Крупнейшая находка эмбрионов динозавров в Китае раскрывает тайны их развития

Апрель 11th, 2013

Крупнейшая находка эмбрионов динозавров в Китае раскрывает тайны их развитияПалеонтологи нашли несколько древнейших эмбрионов динозавров – редчайшую коллекцию хрупких окаменелостей, которые позволяют по-новому взглянуть на удивительно быстрое раннее развитие этих гигантских животных, сообщает Los Angeles Times. Сотни костей и обломков яиц люфенгозавра(Lufengosaurus) были найдены в южном Китае – вероятно, на той территории, где эти ящеры откладывали яйца. Кости показывают нам несколько этапов развития эмбриона. Датируется находка ранним юрским периодом (190-197 миллионов лет назад).

Крупнейшая находка эмбрионов динозавров в Китае раскрывает тайны их развитияТайваньские ученые обнаружили массовое захоронение неродившихся динозавров, наткнувшись на несколько крохотных костей, торчащих из холмика неподалеку от поля, где уже не раз находили кости люфенгозавров. Но этот ящер – очень крупное животное: он достигал до девяти метров в длину. А такие крохотные косточки (некоторые толщиной с грифель карандаша) казались не на своем месте, рассказывает ведущий автор исследования, палеонтолог Роберт Рейс (Robert Reisz), сотрудник Университета Торонто в Миссисоге.

Ученые стали осторожно копать, вручную очищая участок площадью всего в один квадратный метр – и там обнаружилось более двухсот костей, принадлежавших двадцати особям. Люфенгозавры, предки зауроподов (таких, как брахиозавры), кажется, предпочитали класть яйца на берегу рек, где получалось частично закапывать их в сырую землю, утверждает Рейс.

Но берег реки был небезопасным местом: вода залила яйца и затопила эмбрионы. Потом воды схлынули, яйца разбились – но чрезвычайно медленный поток не вынес обломки в реку, и на берегу осталась хаотичная кучка костей. Такие крупные захоронения эмбрионов крайне редко попадаются ученым – обычно тонкие косточки ломаются после смерти животного. До этого древнейшие останки эмбрионов были найдены в Южной Африки – массоспондил (один из древнейших динозавров, жил примерно 190 миллионов лет назад). Но эмбрионы массоспондила были закрыты в яйцах, что затруднило их изучение.

Люфенгозавры оказали палеонтологам услугу: так как разные особи предпочитали класть яйца в одном месте, то получилось своего рода общее «гнездо» с набором эмбрионов на разной стадии развития.

«Мы подумали – “очень интересная находка”. Но что с ней дальше делать? Какие вопросы – в области палеонтологии, биологии, теории эволюции – мы можем задать?», - рассказывает Рейс.

Целых черепов ученым досталось немного, а вот бедра сохранились хорошо. Ученые обнаружили 24 бедренных кости, размером от полутора до трех сантиметров. Кости были чрезвычайно пористыми, пронизанные отверстиями для кровеносных сосудов – больше, чем у других динозавров, утверждают исследователи. Это признак того, что люфенгозавры развивались с головокружительной скоростью – интенсивное кровообращение помогало быстро доставлять питательные вещества во все части растущего организма.
«На этапе эмбриона динозавры росли со скоростью, равной птицам и млекопитающим, гораздо быстрее, чем другие рептилии», - рассказывает Кевин Пэдиан (Kevin Padian), палеонтолог из Калифорнийского университета в Беркли, не принимавший участие в исследовании.

Ученые не знают точно, почему люфенгозавры росли так быстро – даже быстрее других динозавров. Возможно, это была защитная стратегия – сокращение инкубационного периода снижало риск повреждения яйца (теми же речными водами) и его поглощения хищниками.

Вероятно, по той же причине растительноядные динозавры достигали таких гигантских размеров. «Они стремились вырасти как можно быстрее, чтобы перестать быть потенциальными жертвами хищных динозавров», - рассказывает Рейс. Сверхбыстрый темп эмбрионального развития – это свойство также и птиц, которые являются прямыми потомками динозавров.

Ученые также обнаружили, что эмбрионы динозавров пихались, как и наши младенцы в утробе матери: на костях ног обнаружены выступы, которые формируются в результате движения мышц, тянущих их на себя

Артём Космарский nauka21vek.ru