Появление сверхкрупных крабов - плохая новость для любителей морепродуктов
Исследователи из Океанологического научно-исследовательского центра университета Северной Каролины обнаружили, что повышение уровня содержания двуокиси углерода в атмосфере - парникового газа, который провоцирует глобальное потепление – влияет и на крабов. Они становятся болеекрупными и быстрее двигаются, сообщает Live Science.
Океаны поглощают из атмосферы значительное количество углекислого газа. Из-за кислотности воды, появляется множество крабов-«переростков». Это, несомненно, плохая новость для любителей устриц: моллюски являются любимой пищей крабов, и гигантские крабы с таким же, как они сами, гигантским аппетитом могут уничтожить популяцию устриц в рекордно короткие сроки.
«Любопытно, что, чем выше уровень углерода в океане, тем медленнее растут моллюски, а их естественные враги - такие, как, например, голубые крабы - растут быстрее», - говорит Джастин Бейкер Райс (Justin Baker Ries), геолог моря из того же университета.
Кроме того, у быстрорастущих крабов меньше мяса - это вторая плохая новость для любителей морепродуктов.
Уже известно, что из-за кислотности океана панцири морских обитателей - от микроскопического планктона до устриц и гребешков - становятся все тоньше.
Последствия изменения океана на химическом уровне ещё не были столь драматичными, как в прибрежных зонах северо-востока Соединенных Штатов. В 2009 году ученые установили, что, находясь в резервуарах, содержащих воду с высоким содержанием углерода, чесапикские синие крабы выросли почти в четыре раза быстрее, чем в воде с низким уровнем выбросов.
Быстро увеличиваясь в размерах, крабы становятся невероятно прожорливыми. В 2011 в ходе эксперимента ученые поместили вместе в одном резервуаре с кислотной водой мангровых крабов и устриц. То с какой агрессией крабы раскалывали раковины и разрывали мягкие ткани устриц, убедило ученых в том, что крабы превращаются в монстров по отношению к своим жертвам.
Анжелика Соколова nauka21vek.ru