Плазма убивает бактерии внутри герметично упакованных продуктов питания | Наука 21 век

Наука 21 век » Плазма убивает бактерии внутри герметично упакованных продуктов питания





Плазма убивает бактерии внутри герметично упакованных продуктов питания

Апрель 23rd, 2013

Ученые нашли новый способ борьбы с вредными микробами внутри герметично упакованных продуктов питания и напитков при комнатной температуре, сообщает блог Txchnologist. Процесс, который создает ионизированный газ (плазму) внутри герметичной упаковки посредством электрического тока, был продемонстрирован для инактивации бактерий менее чем за минуту.

Ученые из Университета Пердью, во главе с профессором по науке о продуктах питания Кевином Кинером (Kevin Keener), обнаружили: если подвергнуть упакованные атмосферные газы воздействию электрического поля, то временно создаются молекулы озона, оксиды азота, перекиси водорода и других. Эти соединения убивают пищевые бактерии, такие как кишечная палочка и сальмонелла, а затем распадаются и снова становятся атмосферными газами. Результаты исследований были опубликованы в Журнале прикладной микробиологии.

«Даже при самом устойчивом разведении чистых культур, 45 секунд обработки дало нам полную ликвидацию кишечной палочки» говорится в заявлении Кинера. «Под микроскопом мы видели формирования отверстий в стенках клетки бактерий».

Создание электрического поля требует примерно столько же энергии, как стандартная лампочка, затраты сопоставимы с существующим питанием и методами дезинфекции напитков.

Ученые говорят, что их метод может быть применен к жидкостям, таким как фруктовые соки «для достижения нечто похожего с пастеризацией без нагрева и качественных изменений, которые происходят в ходе данного процесса», сообщил Кинер.

Арина Клементьева nauka21vek.ru