Кишечные бактерии – источник дизельного биотоплива? | Наука 21 век

Наука 21 век » Кишечные бактерии – источник дизельного биотоплива?





Кишечные бактерии – источник дизельного биотоплива?

Апрель 26th, 2013

Кишечные бактерии – источник дизельного биотоплива?Вы, скорее всего, не знаете о том, что ваш кишечник – это фабрика микробов, которые в будущем смогут приводить в движение грузовики и другие транспортные средства, сообщает iTechpost. Ученые нашли способ соединить частички камфорного дерева, «фрагменты различных микробов» и генетический кодкишечной палочки (Escherichia coli), чтобы «убедить» последнюю вырабатывать углеводородные соединения, которые потом могут быть использованы в качестве биотоплива.

Кишечные бактерии – источник дизельного биотоплива?«Мы стремились создать биотопливо, которое можно непосредственно использовать в существующих видах двигателей, чтобы полностью отказаться от ископаемых видов топлива», - рассказывает биолог Джон Лав (John Love), сотрудниц Эксетерского университета (Великобритания). «Следующий шаг – разработка типа бактерий, который можно будет запустить в массовое производство». 

E. coli как будто специально создана для исследования в области биотоплива – эта бактерия способна выдержать сильнейшее кислотное и тепловое воздействие. Стойкость E. coli также помогает ей производить более «длинные» молекулы углеводородных соединений.

«Модифицированная версия E. coli создана с использованием генов смертельной для насекомых бактерии Photorhabdus luminescens и цианобактерии Nostoc punctiforme, а также родственного ей кишечного микроба Bacillus subtilis. Она научилась получать молекулы топлива из жирных кислот, а ген камфорного дерева Cinamomum camphora помогает ей вырабатывать углеводородные соединения нужной длины», - сообщают авторы исследования в журнале Scientific American.

Главная проблема с получением биотоплива из кишечной палочки – это цена. Бактерия питается сахаром и дрожжевым экстрактом, и в итоге мы получаем куда более дорогостоящее топливо, чем нефть.

«Мы очень надеемся изменить диету E. coli на что-то менее ценное для человечества. Например, органические отходы сельского хозяйства или даже сточные воды», - рассказывает Лав.

Еще одна проблема – ученым вообще непонятно, как устроен этот процесс. Микробы «каким-то образом» выделяют углеводородные соединения из своих клеток. «Мы не знаем, как они туда попадают», - говорит Лав.

Итак, хотя «биотопливо из кишечной палочки» - это интересное направление исследований, ученым предстоит еще очень много работы. 

Артём Космарский nauka21vek.ru