Мобильная лазерная установка ADAM прошла успешные испытания | Наука 21 век

Наука 21 век » Мобильная лазерная установка ADAM прошла успешные испытания





Мобильная лазерная установка ADAM прошла успешные испытания

Май 14th, 2013

Мобильная лазерная установка ADAM прошла успешные испытанияПроизводители оружия не только поставляют своим клиентам ракеты и системы их запуска, но и стараются обеспечить покупателей средствами защиты. Именно в этих целях компания Lockheed Martin разработала систему зональной противоракетной обороны ADAM (Area Defense Anti-Munitions system), и недавно представила видеоролик, где та сбивает ракету в полете.

Мобильная лазерная установка ADAM прошла успешные испытанияADAM – это высокомощный лазер, установленный на прицепе, благодаря чему он легко перемещается для оперативной защиты приоритетных целей. Пока система находится в стадии разработке, но известно, что это волоконный лазер мощностью в 10 киловатт, способный поразить (вывести из строя или уничтожить) цель в радиусе 2 километров, использование которого обойдется совсем недорого.

В ходе прошлогодних испытаний ADAM ракета управлялась с земли и летела по заданной траектории. С тех пор были сделаны серьезные усовершенствования, и ADAM способен обнаружить снаряд в свободном полете.

Хотя поражать цель лазер может лишь в радиусе 2 километров, обнаруживать объекты ADAM способен на куда большем расстоянии – до 5 километров. А если подключить к системе внешний радар, она вполне способна потягаться с беспилотными авиационными комплексами. ADAM – это полностью автономная единица, способная обнаружить угрозу, прицелиться и выстрелить лучом лазера, чтобы ее обезвредить и уничтожить.

На видео можно увидеть, как ADAM сбивает ракету типа «Кассам». 

По материалам Geek.com

Артём Космарский nauka21vek.ru

Материалы по теме:

ВМФ США впервые установил на боевом корабле лазерное оружие

Проведены первые испытания миниатюрных ракет-перехватчиков

HELLADS и ABC - новые проекты лазерного оружия







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности