Новая «наноткань» впитывает пот и остается совершенно сухой | Наука 21 век

Наука 21 век » Новая «наноткань» впитывает пот и остается совершенно сухой





Новая «наноткань» впитывает пот и остается совершенно сухой

Май 22nd, 2013

Новая «наноткань» впитывает пот и остается совершенно сухойПятна пота на одежде скоро останутся в прошлом – благодаря новому типу ткани, разработанному в Калифорнийском университете. Она не просто впитывает пот, как обычная ткань – она пронизана микроскопическими каналами, которые вытягивают пот на другую сторону, где он собираетсяв капли и стекает вниз, сообщает Gizmag.

Новая «наноткань» впитывает пот и остается совершенно сухойПроект ткани родился из исследований по микрогидродинамике в лаборатории Micro-Nano Innovations в Калифорнийском университете в Дэвисе, которой руководит Тинжуй Пан (Tingrui Pan), профессор биомедицинской инженерии. Главный продукт лаборатории – «лаборатории на чипе»: устройства, где микроскопические каналы манипулируют жидкостями для медицинских диагностических процедур.

Вплетая гидрофильные (легко поглощающие воды) нити в гидрофобную (водостойкую) ткань, аспиранты Сыюань Син (Siyuan Xing) и Цзя Цзян (Jia Jiang) разработали устройство на микрожидкостной платформе, которое всасывает капли жидкост на одной стороне ткани и «сбрасывает» их на другой.

Водоотталкивающие свойства окружающей материи помогают переместить воду по гидрофильным нитям – это дополняет силу капиллярности, которая проводит воду сквозь ткань. Из-за устойчивого градиента давления, создаваемого поверхностным натяжением капель, жидкость проходит сквозь ткань даже когда нити насыщены ею. Меняя «узор» гидрофильных волокон, можно контролировать точки сбора и сбрасывания капель пота.

Ткань не только остается сухой, но и свободно «дышит», что должно заинтересовать производителей одежды. Кроме того, «мы специально не применяли сложных технологий микрообработки, чтобы новую ткань можно было легко изготавливать на стандартном текстильном оборудовании», - рассказывает Син.

Об изобретении рассказывается в журнале Lab on a Chip и на видео по ссылке. 

Артём Космарский nauka21vek.ru