Робот XRL способен на воистину акробатические прыжки | Наука 21 век

Наука 21 век » Робот XRL способен на воистину акробатические прыжки





Робот XRL способен на воистину акробатические прыжки

Май 24th, 2013

Робот XRL способен на воистину акробатические прыжкиБольшинство живущих на суше животных, обладающих скелетом (экзо- или эндо-), умеют прыгать. Такая способность особенно важна для выживания, так как бег – это, по сути, последовательность прыжков. Если робот не умеет прыгать, его способность к передвижению очень ограничено. Особенноэто касается небольших роботов, для который даже низкие стены и узкие канавы становятся непреодолимым препятствием. Группа роботехников из Пенсильванского университета научила шестиногого ползающего робота прыгать и наделили его поистине акробатическими способностями.

Робот XRL способен на воистину акробатические прыжкиРобот X-RHex Lite (XRL) может не только преодолевать препятствия одним прыжком, но и взбираться, прыгая, по отвесной поверхности, а также с разбега «перелетать» через «пропасти».

Весит робот 6,7 килограмм, его высота – 20 сантиметров, длина – 51 сантиметр. У него шесть ног в виде полукруга, изготовленных из стекловолокна. С одной стороны они покрыты резиновыми накладками, чтобы ноги удерживались на скользкой поверхности. Ноги обладают упругостью, и поэтому могут запасать энергию предыдущего движения – это свойство очень помогает XRL прыгать и бегать.

Каждая нога оснащена независимым бесколлекторным электродвигателем Maxon мощностью в 50 ватт. Это, опять же, увеличивает маневренность XRL. Корпус робота изготовлен из алюминиевых частей, изготовленных на станке гидроабразивной резки, и покрыт оболочкой из углеродного волокна. Та защищает «внутренности» робота от ударов и придает XRL жесткость. Электронная «начинка» робота включает батарейный отсек, управляющий компьютер и три электронных устройства, каждое из которых контролирует два мотора.

XRL способен на настоящие подвиги: он с разбега перепрыгивает через щель шириной в 60 сантиметров, прыгает в высоту на 30 сантиметров, запрыгивает на уступ высотой 29 сантиметров и взбирается на парту высотой 73 сантиметра.

Пенсильванская команда представила XRL на Международной конференции по роботам и автоматике, организованной Институтом инженеров по электротехнике и электронике. Сейчас ученые думают над новыми формами акробатического движения для XRL. 

По материалам Gizmag.

Артём Космарский nauka21vek.ru