Открытие предоперационной комнаты в Детской городской клинической больнице №13 им.Н.Ф.Филатова | Наука 21 век

Наука 21 век » Открытие предоперационной комнаты в Детской городской клинической больнице №13 им.Н.Ф.Филатова





Открытие предоперационной комнаты в Детской городской клинической больнице №13 им.Н.Ф.Филатова

Июнь 3rd, 2013

Открытие предоперационной комнаты в Детской городской клинической больницу №13 им.Н.Ф.Филатова30 мая 2013 года представители средств массовой информации были приглашены в Детскую городскую клиническую больницу №13 им.Н.Ф.Филатова на открытие предоперационной комнаты для детей. Практика оборудования специализированных помещений в больницах под игровые комнаты достаточно распространена в странах Европы. Идея создания пространства, в котором маленький пациент сможет отвлечься от переживаний, связанных с предстоящей операцией или же пережить неприятные воспоминания после, лежит на поверхности. Однако, к сожалению, воплощение этой простой, казалось бы , на первый взгляд, идеи, отвечающей потребностям пациентов, не всегда легко реализуема в условиях нашей реальности.

Открытие предоперационной комнаты в Детской городской клинической больнице №13 им.Н.Ф.ФилатоваДетская предоперационная комната в Детской городской больнице №13 им. Н.Ф.Филатова была открыта при поддержке фармацевтической компании AbbVie. Как сообщил Энтони Вонг, Генеральный менеджер компании AbbVie в России, открытие такой комнаты в Больнице Н.Ф.Филатова - это первый объект из цепочки запланированных. В ближайшее время открытие предоперационной детской комнаты планируется еще в нескольких города : Санкт- Петербурге, Казани, Хабаровске, Самаре. «В компании этот проект носит название «Комната маленьких мечтателей».  Мы рады партнерству с ведущими клиниками страны, такими как Детская городская клиническая больница №13 им. Н.Ф. Филатова, и тому, что этот проект может оказать позитивное влияние на детей во время их пребывания в больнице. Мы надеемся, что этот проект внесет вклад в улучшение стандартов оказания помощи маленьким пациентам в российских клиниках хирургического профиля», – прокомментировал Энтони Вонг, Генеральный менеджер AbbVie в России и СНГ.

Открытие предоперационной комнаты в Детской городской клинической больнице №13 им.Н.Ф.ФилатоваДля представителей СМИ был организован пресс-брифинг, на котором присутствовали: Кирилл Владимирович Константинов, Главный врач Детской городской клинической больницы №13 им. Н.Ф.Филатова, Сергей Михайлович Степаненко, главный анестезиолог России, Вера Александровна Грабовская, заведующая ЛОР - отделением Детской городской клинической больницы №13 им. Н.Ф.Филатова, Энтони Вонг, Генеральный менеджер компании AbbVie в России и СНГ. Неоднократно прозвучали слова благодарности в адрес компании AbbVie за помощь в создании предоперационной комнаты для детей. Эта комната создана на базе ЛОР – отделения. Как отметили представители компании AbbVie, велись долгие продолжительные дискуссии по поводу установления приоритетного отделения, для которого потребность в такой комнате особенно велика. Конечно, такая потребность есть у всех отделений. Однако, пациенты ЛОР - отделения, это дети не с хроническими заболеваниями, уже столкнувшиеся с болезнью, а дети, которые неожиданно для себя попадают в стены больницы. Конечно, больничная палата, разрыв с привычным ритмом жизни, отделение от семьи - все это ребенок переживает особенно остро. Дети испытывают переживания по поводу предстоящей операции, пребывают в тревожном состоянии, которое сопровождается снижением аппетита, ночными кошмарами, расстройством поведения. Многие факторы могут только усугубить подобное состояние. «Мы вместе с AbbVie создали комнату для решения проблемы стресса, который испытывает большинство детей перед хирургической операцией. Теперь наши пациенты смогут отвлечься от страхов за игрой и развлечениями и почувствовать себя почти как дома, - отмечает Вера Александровна Грабовская, заведующая лор-отделением Детской городской клинической больницы № 13 им. Н.Ф. Филатова. – Поддержка врачей, медицинского персонала и внимание родителей позволит снизить у детей уровень тревожности до операции, а также поможет предотвратить развитие психосоматических нарушений в послеоперационном периоде».

Открытие предоперационной комнаты в Детской городской клинической больнице №13 им.Н.Ф.Филатова

Основная идея создания предоперационной комнаты заключается в оказании помощи детям и их родителям пережить стрессовую ситуацию, в которой они оказываются. В дальнейшем планируется приглашать психологов для обучения медперсонала методикам общения с детьми и устранения тревожного состояния. Особый подход к детям, игры, направленные на снижение стресса – все это сведет на нет состояние тревоги у маленького пациента. Как показывает статистика, у 19 % детей стрессовое состояние после операции сохраняется еще в течение 6 месяцев, у 6% - около года. Врачи надеются, что с появлением предоперационных комнат, ситуация изменится. 

Разговоры про значимость и важность создания таких предоперационных комнат ведутся с 2005 года. Данная проблема была озвучена достаточно давно, однако, действия в этом направлении мы можем наблюдать только сегодня. 

Открытие предоперационной комнаты в Детской городской клинической больнице №13 им.Н.Ф.ФилатоваПредставители СМИ были приглашены посетить предоперационную комнату, в которой уже были маленькие посетители. Красочно разрисованные стены, наличие книг, игрушек, настольных игр - все это должно отвлечь ребенка от переживаний.

Как сообщил, главный врач в Детской городской клинической больнице №13 им.Н.Ф.Филатова ежегодно ежегодно в Филатовской больнице проводится более      14 000 детских операций, и весь медперсонал больницы надеется, что при наличии такой позитивной комнаты для детей, пациенты будут получать только радость и удовольствие от лечения. 

Арина Клементьева nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности