RoboRoach: любой школьник может управлять живым тараканом-киборгом | Наука 21 век

Наука 21 век » RoboRoach: любой школьник может управлять живым тараканом-киборгом





RoboRoach: любой школьник может управлять живым тараканом-киборгом

Июнь 11th, 2013

RoboRoach: любой школьник может управлять живым тараканом-киборгомНа конференции TEDGlobal в Эдинбурге публике представят проект по созданию тараканов-киборгов. Насекомые – живые образовательные инструменты для обучения основам нейрофизиологии – управляются с помощью мобильного телефона. RoboRoach – выдумка нейробиолога Грега Кейджа (Greg Gage).

RoboRoach: любой школьник может управлять живым тараканом-киборгомТаракан становится киборгом после того, как ему надевают «рюкзак»-микросхему, которая непосредственно взаимодействует с нейронами в усиках (антеннах) насекомого. Потом хозяин киборга может управлять его движениями. Усики, как известно – навигационный инструмент таракана. Именно они сигнализируют о препятствиях. Нейроны в усиках передают информацию в мозг с помощью электрических сигналов. Если контролировать эти сигналы, то можно полностью подчинить себе насекомое.

Чтобы провести в усики провода, таракана необходимо подвергнуть «короткой хирургической операции под анестезией», по выражению Кейджа. Эта процедура включает в себя погружение в ледяную воду и «внедрение» электродов в пронотум таракана (см. подробную видео-инструкцию). Управляющая микросхема прикрепляется клеем для горячего склеивания.

«Это не просто прибамбас. Такая же технология используется для лечения болезни Паркинсона и в кохлеарных имплантатах. Цель проекта – создать инструмент, который позволит понять, как работает наш мозг», - заявил Кейдж в интервью BBC.

Ученый и его коллеги серьезно отнеслись к этической стороне проекта. «Мы практически уверены, что описанная операция не причиняет насекомым боли, и у них остается свободная воля – так как они быстро приспосабливаются и начинают игнорировать внешние стимулы», - заявил Кейдж.

Однако Королевское общество по борьбе с жестоким обращением с животными выразило свою озабоченность. «Общество считает неправильным поощрять детей “разбирать” насекомых. Того, что нейробиолог “практически уверен” в том, что этот проект не причиняет им боли – мягко говоря, недостаточно. Уже есть масса увлекательных исследований, которые могут пригодиться в образовательных целях – и они не требуют сознательного причинения вреда насекомым».

Кейдж – глава Backyard Brains, стартапа ученых и инженеров, стремящихся изменить методы преподавания нейробиологии. Наборы RoboRoach прежде всего рассчитаны на школы. «Целевая аудитория – это учителя. Это доступный и наглядный инструмент, позволяющий разобраться в свойствах нейронов и критически подумать об их функционировании», - заявил Кейдж. Нью-йоркские школьники уже выяснили, что скорость приспособления тараканов к стимулам можно замедлить с помощью рандомизации сигнала.

Для разработки оборудования для RoboRoach ученые начали кампанию по сбору средств на Kickstarter (они хотят собрать 10,000 долларов). В набор входят микросхемы, батареи, электроды и (если высылать набор в пределах США) сами тараканы (более крупные, чем обычные прусаки). 

По материалам BBC и CrazyEngineers.

Артём Космарский nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности