Почему проказа исчезла из Европы в XVI веке? | Наука 21 век

Наука 21 век » Почему проказа исчезла из Европы в XVI веке?





Почему проказа исчезла из Европы в XVI веке?

Июнь 14th, 2013

Почему проказа исчезла из Европы в XVI веке?Воссозданы древние штаммы бактерии, вызывающей проказу – ученые пытаются объяснить, почему эта страшная болезнь средневековья резко пошла на убыль в XVI веке. Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны и Тюбингенского университета (Германия) провели эксгумацию  костей средневековых прокаженных (из Великобритании, Дании и Швеции) и собрали образцы Mycobacterium leprae.

Почему проказа исчезла из Европы в XVI веке?Они применили сверхчувствительную методику для отделения ДНК бактерии от ДНК человека и секвенировали ее ДНК «с нуля», не опираясь на современные штаммы. И только потом провели сравнение.

Результаты оказались поразительными – за тысячу лет геном возбудителя проказы не изменился: древние и современные штаммы оказались полностью идентичными. Обычно же возбудители инфекционных заболеваний эволюционируют очень быстро, в ответ на новые формы иммунной защиты.

То есть, в XVI веке бактерия-возбудитель проказы не стала менее вирулентной. Значит, причина спасения от проказы – в самих людях. Скорее всего, в результате естественного отбора европейцы выработали иммунитет к этому заболеванию. Помогли жестокие меры по изоляции прокаженных от общества: их поселяли в специальные лепрозории, которых в 1225 году в Европе было 19,000; заставляли носить специальные колокольчики, чтобы заранее узнавать об их приближении; не давали производить потомство. «Ряд других исследований указывает на генетические причины того, что европейцы, в отличие от всех других жителей Земли, имеют иммунитет к проказе. Это также подтверждает нашу гипотезу», - заявил Стюарт Коул (Stewart Cole), сотрудник ФПШЛ.

Проказа остается серьезной проблемой для развивающихся стран: каждый год отмечается около 250,000 новых случаев заболевания. Мировые «лидеры» - Индия и Бразилия.

Данные исследования опубликованы в журнале Science.

По материалам BBC и International Business Times.

Артём Космарский nauka21vek.ru