Японский угорь - первый позвоночный обладатель белка флуоресценции
Наверняка все любители суши знают, кто такой унаги – это угорь, японский пресноводный угорь Anguilla japonica. Но они вряд ли знают, что унаги светится в темноте зеленым светом. Оказалось, что белок, дающий рыбе эту удивительную способность, также поможет врачам оценить работу печени , сообщает Gizmag.
Группа ученых из Центра нейронаук института физико-химических исследований (RIKEN), во главе с доктором Ацуси Мияваки (Atsushi Miyawaki) и доктором Акико Кумагаи (Akiko Kumagai) назвали новооткрытый белок UnaG (Unagi Green). Это первый флуоресцентный белок, обнаруженный у позвоночных. UnaG светится только в сочетании с билирубином природного происхождения, присутствующем в мышцах угря.
В организме человека билирубин получается при распаде гемоглобина, высвобождаемого разрушаемыми эритроцитами. Если, из-за заболеваний печени, в кровь попадает слишком много этого вещества, оно становится токсичным. Измерение уровня билирубина в крови – стандартный метод получения информации о состоянии печени, а также о потери эритроцитов из-за анемии.
Чтобы разработать высокочувствительный, точный и быстрый метод определения уровня билирубина в крови, японские ученые клонировали ген флуоресценции из UnaG. Они создали систему, в которой UnaG связывается с билирубином в любой пробе и заставляет его светиться в темноте. Эта диагностическая система особенно пригодится в развивающихся странах, где очень распространены заболевания печени.
Также ученые надеются, что их открытие привлечет внимание публики к унаги и поможет сохранить этот вид, который сейчас в Японии находится под угрозой исчезновения.
Данные исследования опубликованы в журнале Cell.
Артём Космарский nauka21vek.ru