Ladonnik Mobile | Владимир Щеблыкин | Наука 21 век

Наука 21 век » Ladonnik Mobile | Владимир Щеблыкин





Ladonnik Mobile | Владимир Щеблыкин

Июнь 16th, 2013

Ladonnik Mobile | Владимир ЩеблыкинLadonnik Mobile - модель многоязычной экранной клавиатуры для широких сенсорных смартфонов. Для смартфонов с шириной экрана 65 мм и более разработана многоязычная экранная клавиатура Ladonnik Mobile с принципиально новыми раскладками. По расчётам, на экране шириной 65-69 мм ширина одной  клавиши составит 7 мм, кегль буквы на клавише - 14. На ширине экрана 79 мм ширина клавиши будет 8 мм, высота - 7 мм, а кегль буквы - уже 16.

 

Главной отличительной особенностью всех клавиатур серии Ладонник (и клавиатуры Ladonnik Mobile, в частности) является высокоэффективный центральный 16 - клавишный блок, где сосредоточены наиболее часто встречающиеся буквы. В среднем, здесь набирается до 90% текста. Для удобного восприятия согласные буквы расположены на клавишах в алфавитном порядке. ( См. Рис.1.)

Ladonnik Mobile | Владимир Щеблыкин

Рис.1. Центральный клавишный блок кириллической раскладки, в котором набирается до 90% текстов.

На клавиатурах с указанным блоком удобно набирать SMS, что неоднократно проверено на действующих виртуальных клавиатурах Ladonnik 2 ( www.okeyboards.com) и Ladonnik 5 ( www.ladonnik.com). При наборе указательным и средним пальцами одной руки, либо одним указательным, либо большими пальцами обеих рук, внимание пользователя оказывается сосредоточенным, в основном, на центральном блоке. ( См. Рис.2.)

 Ladonnik Mobile | Владимир Щеблыкин

Рис. 2. Процесс набора СМС. Внимание пользователя сосредоточено на центральном клавишном блоке

Кириллическая раскладка клавиатуры Ladonnik Mobile создана c учетом моторики, сформировавшейся у пользователей за десятилетия работы на стандартной раскладке ЙЦУКЕН. Буквы Ф,Ц,Ч, Ë,Й,У,Ы,Я, как и в раскладке ЙЦУКЕН, расположены здесь на левой стороне, а буквы Х,Э, Ъ, Ж,З,Ю, Ь - на правой. А редкочастотные буквы размещены в верхнем ряду и для удобства выделены наиболее продуктивным контрастным дизайном: чёрные буквы на бледно-жёлтом фоне. Яркий желтый цвет здесь не уместен, так как может отвлекать внимание пользователя.

Латинская раскладка в клавиатуре Ladonnik Mobile разработана для тех, у кого английский и другие распространенные европейские языки – иностранные. Удобна для этой категории пользователей тем, что наиболее частотные согласные буквы на ней тоже расположены в алфавитном порядке, а гласные с учетом слогового принципа словообразования – между ними. Уникальным по своим характеристикам насосом можно назвать грундфос alpha2 для кондиционирования воздуха. Возможность гибко изменять скорость вращения двигателя а как результат напор и расход в системе ставит эту серию в один ряд с высокодорогими системами. В центральном блоке латинской раскладки наиболее частотные буквы расположены по принципу кальки с кириллической раскладки.

Печать на любом языке мира, по замыслу, достигается путем включения функции «Выбрать язык набора», после чего в колонтитуле текстового окна в активированном состоянии появляются специфические буквы выбранного языка. Однако благодаря комбинированию постоянных (кириллической и латинской) раскладок с переменными, содержащими специфические буквы, печать возможна пока только на тех языках, алфавиты которых построены на кириллице и латинице.

В клавитуре будут действовать настройки, функции автонабора по первым буквам, манипулирования текстом, проверки скорости набора.

Модель клавиатуры Ladonnik Mobile является частью проекта « на всех языках России», представляюшего многоязычную систему онлайн-переписки с онлайн-клавиатур серии Ладонник.
 

Ladonnik Mobile | Владимир ЩеблыкинОб авторе:

Владимир Давидович Щеблыкин, журналист ( РГУ, ныне Южный Федеральный университет), политолог (Уральская Академия государственной службы.) Научные исследования в сфере набора текстов начал в 1999 году.

Разработал ряд принципиально новых клавиатур для набора текстов на мобильных устройствах, в числе которых действующие: экранные клавиатуры Ladonnik, Vertical, экранная клавиатура для OS Android Ladonnik 2, online-клавиатура для планшетов Ladonnik 5.

Под управлением Владимира Давидовича работает инновационная группа «Клавиатуры Щеблыкина».

КОНТАКТЫ
620041, г. Екатеринбург, ул. Кислородная,7, оф. 3.
Email: ladonnik@bk.ru
Тел.: +79655021263.
Факс: +7(343)2169052.







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности