Изучено «глобальное похолодание» середины мелового периода | Наука 21 век

Наука 21 век » Изучено «глобальное похолодание» середины мелового периода





Изучено «глобальное похолодание» середины мелового периода

Июнь 18th, 2013

Изучено «глобальное похолодание» середины мелового периодаНемало исследований посвящено воздействию глобального потепления на биосферу Земли. Но «глобальное похолодание», случившееся примерно 116 миллионов лет назад, нанесло тяжелейший удар по флоре и фауне морей. Ученые из Ньюкасла, Кёльна, Франкфурта и Киля изучили масштаб  кратковременных «заморозков», которые прошли в середине «парникового» мелового периода – на материале геохимических данных и останков морских животных в осадочном керне северной Атлантики.

Изучено «глобальное похолодание» середины мелового периодаТемпературы по всему миру начали снижаться после того, как суперконтинент Пангея начал распадаться на части, что привело к образованию новых океанов. Из-за этого увеличилась площадь воды, заселенной морскими водорослями – мертвые водоросли оседали на дне и «поймали» немало углерода – в итоге в атмосфере сократилась концентрация CO2.

Круговорот углерода изменился, и средняя температура планеты упала на 5°С. Но потом опять началась потепление: вулканы Индийского океана стали накачивать в атмосферу углерод.

Глобальное похолодание продлилось больше миллиона лет, а наше глобальное потепление пока заняло лишь несколько десятилетий. 

«Все системы Земли функционируют без перерыва в различных временных и пространственных масштабах, но когда что-то нарушает равновесие – будь то мощный природный процесс или быстрый и резкий рост концентрации парниковых газов в результате человеческой деятельности – цепная реакция затрагивает всю систему», - утверждает Томас Вагнер (Thomas Wagner), профессор наук о Земле из Ньюкастлского университета, один из авторов исследования.

Данные работы опубликованы в журнале Nature Geoscience. 

По материалам Nature World News.

Артём Космарский nauka21vek.ru