Жизнь и смерть пушистых глубоководных крабов | Наука 21 век

Наука 21 век » Жизнь и смерть пушистых глубоководных крабов





Жизнь и смерть пушистых глубоководных крабов

Июнь 19th, 2013

Жизнь и смерть пушистых глубоководных крабовКрабы-йети расчесывают волосы не для красоты – а от голода. Крабы-йети, или пушистые кива (семейство киваид) – выращивают для себя пищу в собственной шерсти: они ловят бактерии и позволяют им там размножаться, а потом «вычесывают» их. Эти крабы живут на морском дне – около холодных и (горячих) гидротермальных источников, где в море выбрасывается богатая минералами вода, сообщает Live Science.

Жизнь и смерть пушистых глубоководных крабовКак и многих других обитателей таких экстремальных сред, пушистых кива часто считают «живыми ископаемыми», изолированными от «большого мира» и, следовательно, пребывающими в неизменном состоянии много миллионов лет. Но новое исследование показало, что эти животные появились относительно недавно – а значит, их среда обитания также весьма изменчива и зависит от перемен в атмосфере и климате планеты.

Первый из четырех известных науке видов крабов-йети был обнаружен в 2005 году – все они отличаются пушистыми клешнями. Три года назад Николай Ротерман (Nicolai Roterman), сотрудник Оксфордского университета, нашел в окрестностях глубоководной вулканической цепи Восточная Скотия (часть тектонической плиты Скотия в южной Атлантике) нового представителя семейства. Его отличает еще и «волосатая грудь». Ротерман дал крабу прозвище «Хофф» в честь Дэвида Хассельхоффа – актера, известного тем же анатомическим свойством. «Это было первое имя, которое пришло мне в голову. И оно “приклеилось”», - рассказывает Ротерман.

Ученый и его коллеги выяснили, что ближайшие родственники этих глубоководных крабов – относительно широко распространенные ракообразные рода Munidopsis, обитающего среди глубоководных кораллов Тихого и Индийского океанов. Анализ ДНК различных родственных видов показал, что пушистые кива сначала появились в восточной части Тихого океана, и только потом мигрировали на запад, в сторону Индийского океана. Последний общий предок всех этих крабов жил 35-40 миллионов лет назад – в более недавний период, чем считалось ранее.

За единственным исключением все виды пушистых кива живут около гидротермальных источников, где температура воды, бьющей из недр Земли, достигает температуры 380°С. Жизнь крабов очень опасна: им надо приблизиться к бурлящей воде на максимально возможное расстояние, чтобы искупать микробы со своих «волос» в питательных химических веществах воды. Если же крабы подойдут слишком близко, их поджарит заживо.

Один вид крабов-йети живет около холодных метановых источников у побережья Коста-Рики. Он был назван Kiwa puravida (pura vida – «чистая жизнь» - девиз этого государства). Данные генетики указывают на то, что этот вид первым отделился от общих предков. Скорее всего, пушистые кива сначала появились в этих не слишком экстремальных условиях, и только потом мигрировали к горячим источникам.

И пушистые кива могут оказаться очень чувствительными к изменениям окружающей среды, утверждает Ротерман. Эти существа потребляют минимум кислорода – ниже «их» порога уже невозможно поддерживать жизнедеятельность. Кислород попадает в эти удаленные среды с поверхности, после того как холодная вода ушла на глубину в полярных районах и сдвинулась к экватору.

Исследования указывают на то, что примерно 55 миллионов лет назад произошло резкое потепление атмосферы и уровень кислорода на глубине существенно снизился – возможно, эти процессы убили всех тогдашних обитателей гидротермальных источников, что, в свою очередь, освободило экологическую нишу для крабов-йети, утверждает Ротерман.

«Я не предполагаю, что современные климатические изменения окажут прямое воздействие на этих животных, но они вовсе не защищены от того, что происходит на поверхности», - заявил ученый.

Данные исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Артём Космарский nauka21vek.ru