Инопланетные космические зонды уже обследовали нашу галактику? | Наука 21 век

Наука 21 век » Инопланетные космические зонды уже обследовали нашу галактику?





Инопланетные космические зонды уже обследовали нашу галактику?

Июль 15th, 2013

Инопланетные космические зонды уже обследовали нашу галактику?Компьютерные модели двух исследователей из Эдинбургского университета предсказывают, что флот межзвездных космических зондов может осмотреть всё звездные системы нашей галактики всего за несколько миллионов лет. Дело это нелегкое: для сравнения, самый быстрый космический аппарат нашей цивилизации, «Вояджер 1», после 36 лет странствий остается меньше чем в одном световом дне от Земли.

Инопланетные космические зонды уже обследовали нашу галактику?Однако по расчетам ученых, инопланетным зондам понадобится лететь лишь на 10% от скорости света, чтобы обследовать всю галактику Млечного Пути за 10 миллионов лет. А еще они смогли бы экономить топливо за счет гравитационных маневров – отталкиваясь от гравитационных полей звезд, сообщает Discovery News.

Концепция самовоспроизводящихся космических зондов не нова – еще в 1960-х годах ее продвигал один из родоначальников проекта SETI (поиск внеземного разума) Рональд Брэйсвелл (Ronald Bracewell), как альтернативу поиска радиосигналов с других звездных систем. А идее клонирующей саму себя машины вообще как минимум сто лет. Известный математик Джон фон Нейман (John von Neumann) описал принцип работы такого робота в 1949 году.

В своей работе Арвен Николсон (Arwen Nicholson) и Дункан Форган (Duncan Forgan) развили эти идеи, описав три различных сценария поведения космических зондов: обычный полёт с работающим двигателем, гравитационные маневры вокруг звезд и «прыжки» от звезды к звезде для «выжимания» максимального ускорения из гравитационных маневров.

Оба «Вояджера» пролетели сквозь Солнечную систему, оттолкнувшись, как пинбольные мячики, от гравитационных полей гигантских внешних планет.

«Сопоставив принцип работы зондов с количеством звезд, мы заключили, что флот самовоспроизводящихся зондов может обследовать галактику за достаточно короткое время, чтобы подтвердить парадокс Ферми», - пишут авторы.

Парадокс Ферми, как известно, таков: если инопланетные цивилизации существуют, то почему мы не видим следов их присутствия? Но идеи шотландских авторов говорят не о том, что вокруг нас полно инопланетян, но что солнечную систему за миллиарды лет ее истории иногда посещали практически бессмертные роботы.

По расчетам исследователей, нашу систему не раз могли посещать зонды задолго до появления человека. Их строители должны были гарантировать, что аппараты летят быстро и «заметают следы» сразу же по окончании обследования звездной системы. И не ищите «отработавшие» или уничтоженные зонды – инопланетные технологии достаточно экологически чисты, чтобы не оставлять за собой космического мусора.

Для путешествия по галактике цивилизация может выслать несколько аппаратов, запрограммированных на выбор следующих звезд согласно какому-нибудь алгоритму принятия решений. Они долетают до следующей звездной системы, ищут следы жизни и создают копию самих себя. Потом «мать» и «дочка» выбирают себе по новой звезде, и дальше этот процесс повторяется в геометрической прогрессии.

Этот сценарий может осложняться тем, что по одной галактике могут одновременно летать несколько групп зондов различных цивилизаций. Что будет, если они встретятся? Еще одна сложность: как зонды поддерживают связь друг с другом? Задержка движения света уничтожит все возможности связи, если не придумана технология связи на сверхсветовой связи (с помощью, например, квантовой запутанности). Тогда все аппараты будут знать, кто где был и куда направляется. Также зонд может оставлять на каждой звездной системе маяк, посылающий на все направления информацию о том, что здесь уже были. Или же зонды могут оставлять друг для друга «вахтенные журналы».

В конечном счете данные, собранные всем флотом, можно было бы поместить в гигантский галактический архив – куда могли бы получить доступ все достаточно продвинутые цивилизации – ввести пароль и скачать данные о многих миллиардах звездных систем.

Отрезвляет мысль о том, что такие зонды похожи на пчел на лугу. Они усердно выполняют свои исследовательские задачи и не обращают внимание на любую местную разумную жизнь, которая может им встретиться.

Это так – если создатели не заложили в них тест на интеллект и «зрелость» местных форм жизни. Если некий вид живых существ проходит этот тест, ему позволяют вступать в коммуникацию с зондом.

Какой тест на зрелость вы бы предложили для Homo sapiens?

Артём Космарский nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности