Как выпить чашку кофе в условиях невесомости?
На борту Международной космической станции продолжаются эксперименты: ученые хотят разобраться, как кофе ведет себя в условиях невесомости, сообщает Red Otbit. На Земле именно гравитация обеспечивает заваривание кофе: горячая вода стекает на свежемолотые зерна и снимаетс них масло. В космосе же трудно не только заварить чашку кофе, но и, собственно, выпить ее.
«С кофе нелегко справиться. Оно вообще не выливается из чашки. Чашку приходится трясти перед лицом изо всех сил, чтобы хоть какие-то капли горячего напитка вырвались на волю и поплыли к вашему рту», - рассказывает Марк Вайслогель (Mark Weislogel), профессор физики, сотрудник Портлндского университета.
Вайслогель и его коллеги получили три патента на изобретения, связанные с проблемами использования жидкостей в невесомости. Один из них как раз касается специальной чашки для кофе, в изобретении которой ученым помог астронавт Дон Петтит (Don Pettit).
Внутренняя сторона «чашки для невесомости» украшена острым углом. В условиях невесомости капиллярные силы посылают жидкость прямо в направлении губ космонавта.
Но эксперименты с кофе – лишь малая часть экспериментального проекта по изучению капиллярного движения жидкости на борту МКС. Ученые исследуют также поведение криогенное топливо, хладагенты, питьевую воду и мочу. Лучшее понимание того, как эти жидкости ведут себя в космосе поможет инженерам в проектировании космических аппаратов.
Два других изобретения, запатентованных в ходе проекта – теплообменный агрегат и сепаратор мультифазных жидкостей.
Артём Космарский nauka21vek.ru