Глобальное потепление приводит омаров к каннибализму | Наука 21 век

Наука 21 век » Глобальное потепление приводит омаров к каннибализму





Глобальное потепление приводит омаров к каннибализму

Июль 29th, 2013

Глобальное потепление приводит омаров к каннибализмуКлиматические изменения, повышение температуры воды и чрезмерный отлов рыбы – всё это превращает омаров в каннибалов, сообщает The Independent. Ной Оппенхайм (Noah Oppenheim), биолог, изучающий морские экосистемы у побережья штат Мэн, смог заснять каннибализм «вживую»,использовав молодого омара в качестве приманки.

Глобальное потепление приводит омаров к каннибализмуВ 1992 году в ходе аналогичного эксперимента за добычей пришла рыба, а сейчас на нее налетел взрослый омар и в момент выпотрошил своего юного собрата.

Омары нередко нападают и поедают друг друга в неволе (поэтому им специально надевают резинки на клешни). Но в природных условиях такое хищничество наблюдается впервые: повторные эксперименты Оппенхайма показали, что у молодых омаров на 90% больше шансов быть растерзанными собратьями, чем любыми рыбами.

Главная причина омарового каннибализма, по мнению ученого – повышение температуры воды: в 2002-2012 гг. она составила в среднем 10,4°С (средняя температура за столетие, для сравнения – 8,6°С).

«Чем теплее вода, тем лучше омары размножаются, и быстрее растут. Если нам нравится кушать омаров, то и самим омарам это тоже нравится», - рассказывает Оппенхайм.

Виноват также и чрезмерный отлов рыбы – из-за него уничтожатся естественные враги омаров, контролирующие рост их популяции.

Увы, изобилие омаров бьет по тем, кто их ловит. В 2012 году было выловлено рекордное количество омаров (57000 тонн), а цена упала до 2,76$ за фунт – самый низкий показатель со времен Великой Депрессии.

Артём Космарский nauka21vek.ru