«Ферма 432»: удобное устройство для разведения мух на вашей кухне
Мух обычно не очень-то приятно видеть на кухне и в столовой – но один венский дизайнер хотел бы превратить этих насекомых в возобновляемый источник пищи. Катарина Унгер (Katharina Unger) представляет «Ферму 432» - устройство по разведению мух в домашних условиях. Аппарат непрерывно собирает личинок мух – ценный источник белка для не слишком привередливых, сообщает Gizmag.
Дизайнер надеется убедить страны Запада, что обогащение рациона насекомыми поможет решить глобальные продовольственные проблемы. По расчетам Унгер, к 2050 году производство мяса в мире придется увеличить на 50% - и это ляжет невыносимым грузом на сельхозугодья планеты и, соответственно, климат. Разведение насекомых же требует меньшего количества ресурсов при большем выходе белка и других питательных веществ.
Унгер остановила свой выбор на личинках черных львинок (Hermetia illucens) – они содержат 42% белка, а также много кальция, аминокислот и других питательных элементов. За 432 часа (отсюда и название прибора) один грамм яиц черной львинки даст 2,4 килограмм белка.
Само устройство напоминает термос для холодной воды, с верхним отделением для первой партии личинок. Когда они превращаются в мух, те перелетают в большую, чистую пластмассовую камеру, где спариваются и дают новые яйца. На дне камеры расположено несколько отверстий – источники пищи, воды, а также место для откладывания яиц. Все яйца проваливаются в нижнюю камеру, где из них выводятся личинки. Как только личинки начинают двигаться, они инстинктивно ползут вверх по короткому туннелю, откуда попадают в специальное ведерко. Часть личинок отделяется и возвращается в главную камеру – для будущей жизни и продолжения рода. Остальные становятся нашей пищей. «Ферма 432» может давать до 500 грамм белка в неделю. По мнению Унгер, приготовленные личинки напоминают картофель с ореховым привкусом. Их можно добавлять в самые разные блюда.
В дальнейшем Унгер надеется приспособить свой аппарат под другие виды съедобных насекомых и, возможно, вывести его на рынок. Ясно, что главное препятствие на пути коммерческого успеха «Фермы 432» - отвращение широкой публике к поеданию насекомых, какими бы вкусными они не были. С другой стороны, насекомые содержат меньше калорий, чем большинство других источников белка – это может помочь «раскрутить» продукт.
Артём Космарский nauka21vek.ru