Одежда будущего - костюм с питающими вас водорослями | Наука 21 век

Наука 21 век » Одежда будущего - костюм с питающими вас водорослями





Одежда будущего - костюм с питающими вас водорослями

Август 14th, 2013

Одежда будущего - костюм с питающими вас водорослямиКогда мы думаем о моде будущего, нам в голову обычно приходят скромные минималистические костюмы из сериалов «Звездный путь» или «Трон». Но вполне возможно, что через сто лет наша одежда будет зависеть от того, что мы едим, а не от того, как мы выглядим, сообщает Dvice.

Одежда будущего - костюм с питающими вас водорослямиИменно эта идея стоит за водорослевым симбиотическим костюмом, который придумали Майкл Бёртон (Michael Burton) и Мичико Нитта (Michiko Nitta). Вы занимаетесь своими повседневными делами – а наряд тем временем готовит вам еду. Ряд трубочек собирают углекислый газ, который вы выдыхаете, и «скармливает» его растущим внутри костюма водорослям. Если выйти на улицу или сесть у окна, то организмы получат всю необходимую им солнечную энергию. И в день водорослей набирается на три больших тарелки для их «хозяина».

Презентация костюма прошла недавно в Музее Виктории и Альберта (Лондон). В него облачилась известная оперная певица и исполнила несколько арий перед собравшейся аудиторией. За время выступления наряд вырастил новые водоросли, которые и были предложены гостям.

Если от идеи перейти на такую пищу вам страшновато, то напомним: водоросли уже стали куда ближе к нашему повседневному рациону, чем мы обычно думаем. Суши, мороженое, молочные коктейли – все эти блюда включают в себя водоросли в той или иной форме. В будущем они станут не только ключевым источником возобновляемой энергии, но, возможно, и важнейшим источником пищи.

Артём Космарский nauka21vek.ru