WeatherSignal взламывает ваш смартфон, превращая его в метеостанцию | Наука 21 век

Наука 21 век » WeatherSignal взламывает ваш смартфон, превращая его в метеостанцию





WeatherSignal взламывает ваш смартфон, превращая его в метеостанцию

Август 14th, 2013

WeatherSignal взламывает ваш смартфон, превращая его в метеостанциюХотели бы вы, чтобы ваш телефон мог сам узнавать температуру, а не просто скачивал информацию с сайтов погоды? Да – если на нем стоит ОС Android. Но тут не обойтись без маленьких хитростей, сообщает GigaOm. Приложение WeatherSignal узнает погоду методом краудсорсинга – с помощью датчиков температуры, встроенных в батареи Android-совместимых телефонов. Обладатели айфонов не могут поставлять данные, но никто не мешает им пользоваться приложением. Спустя три месяца после запуска системы создатели проверили результаты ее работы и сообщают, что в шести крупных городах США она узнает локальную температуру с точностью до 2,7°С.

WeatherSignal взламывает ваш смартфон, превращая его в метеостанциюКак работает приложение? Она сравнивает нынешнюю температуру батареи с ее нормальной температурой – и по разнице этих показателей делает выводы о состоянии среды. Однако есть немало искажающих факторов – энергоёмкие игры, например, могут ненормально перегреть телефон. Чтобы минимизировать воздействие таких факторов, приложению требуются данные от многих телефонов (тогда можно вычислять надежные средние величины). И точность WeatherSignal всё еще страдает из-за небольшого числа пользователей приложения.

«Наша конечная цель – добиться того, чего ”большая” метеорология еще не делала: предоставлять краткосрочные локальные прогнозы. В Лондоне погода из ясной и солнечной становится пасмурной за несколько минут. Мы надеемся, что [с помощью WeatherSignal] люди смогут решить, когда им выбежать из офиса, чтобы получить лучшую погоду для обеденного перерыва», - рассказывает соучредитель проекта Джеймс Робинсон (James Robinson).

Информация о Weather Signal была представлена в последнем номере Geophysical Research Letters.

Артём Космарский nauka21vek.ru