Полупроводниковый боевой лазер Boeing превзошел все ожидания | Наука 21 век

Наука 21 век » Полупроводниковый боевой лазер Boeing превзошел все ожидания





Полупроводниковый боевой лазер Boeing превзошел все ожидания

Август 19th, 2013

Комплекс боевых орудий Boeing с полупроводниковым лазером превосходит все ожиданияВероятность использования лазеров во время боевых действий стала реальней: на прошлой неделе компания Boeing объявила, что её система с лазером на тонких дисках достигла неожиданного уровня мощности и эффективности. В ходе недавней демонстрации для Министерства обороны США, мощностьлазера составила на 30 процентов выше, чем было установлено требованиями к проекту. Лазер также показал более высокое качество светового луча. Всё это открывает путь к практическому и тактическому применению лазерного оружия, сообщает Gizmag.

Комплекс боевых орудий Boeing с полупроводниковым лазером превосходит все ожидания

В системе Boeing используются тонкие лазерные диски. Известная также как лазер с активным зеркалом, эта система полупроводникового лазера была впервые разработана в 1990-х годах. Вместо использования стержней, как в большинстве полупроводниковых лазерах, в тонком лазерном диске установлен слой для генерации материала с меньшей толщиной, чем диаметр лучевого пучка, который он излучает. Этот слой действует как усиливающая среда, или усилитель лазера, и как зеркало, которое отражает луч.

За этим слоем установлена толстая подложка, которая действует как поглотитель тепла. Она быстро отражает тепло, сгенерированное лазером, что значительно увеличивает мощность и эффективность лазера. 

Система Boeing включает в себя ряд этих мощных промышленных лазеров для генерации одного пучка с высокой энергией.

По данным Boeing, последняя версия лазера имеет мощность более 30 кВт, что на 30 процентов превышает требования, установленные Департаментом защиты проекта по устойчивому электрическому лазеру (RELI), при аналогичном увеличении эффективности.

«Эти демонстрации доказывают практическую ценность лазерных систем для боя», - рассказывает Майкл Ринн (Michael Rinn), вице-президент и директор программы Системы направленной передачи энергии Boeing (Boeing Directed Energy Systems). Для того чтобы быть по-настоящему рентабельным в качестве военного оружия, лазер должен достичь высокой яркости и одновременно оставаться эффективным при высокой мощности. Наша команда показала, что мы сумели разработать систему, имеющую необходимую мощность, качество лучевого пучка и эффективность, что позволяет использовать данный лазер во время боевых действий».

Анастасия Полянская nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности