Знакомьтесь: новый робот, владеющий иглой и пускающий кровь | Наука 21 век

Наука 21 век » Знакомьтесь: новый робот, владеющий иглой и пускающий кровь





Знакомьтесь: новый робот, владеющий иглой и пускающий кровь

Август 21st, 2013

Знакомьтесь: новый робот, владеющий иглой и пускающий кровьВзятие крови для анализа – рутинная процедура. Но иногда она проходит с осложнениями: у пожилых людей, чья сосудистая система работает хуже, или у детей, которые до чёртиков боятся таких процедур. Новая технология, разработанная вМаунтин-Вью, штат Калифорния, предлагает заменить флеботомиста роботом. Если новое устройство сможет получить доверие пациентов и будет работать в идеальных условиях, оно может стать полезным при более сложных обстоятельствах.

Робот-флеботомист, известный как Veebot, похож на специально модифицированную версию одного из стандартных манипуляторов Epson. Специалисты, несомненно, имеют больше навыков в регулировке угла и силы, необходимых для того, чтобы взять кровь из вены, не проникая сильно вглубь. Тем не менее, робот имеет совершенные инструменты для определения оптимального места для взятия пробы.

 Знакомьтесь: новый робот, владеющий иглой и пускающий кровь

Чтобы выбрать нужное место, Veebot использует инфракрасную подсветку и специальное программное обеспечение, которое будет определять расположение вен под кожей. Программа хорошо работает при различной концентрации меланина и разном цвете кожи (если нет толстого слоя подкожного жира, рассеивающего свет). Надувные рукава ограничивают кровоток, в то время как Veebot проверяет, используя ультразвук, что потока крови достаточно. Можно догадаться, что ультразвуковая допплерография может быть использована для оценки скорости потока при условии, что давление в манжете контролируется соответствующим образом.

В настоящее время робот показал хорошие результаты в 83% случаев - то есть, много что требует доработки. Команда разработчиков планирует выйти на уровень клинических испытаний, когда этот показатель превысит 90%, хотя это по-прежнему значительно ниже того, что пациенты ожидают от специалиста. Пока технология ещё находится на стадии совершенствования, она всё равно может пригодиться в различного рода процедурах.

Часто делается спинномозговая пункция, для которой требуется небольшое количество спинномозговой жидкости (ликвора) для проверки наличия инфекции или для ввода лекарств или анестетиков, которые всё равно не могут пройти сквозь гематоэнцефалический барьер. Количество неудачных попыток достаточно высока, а когда ликвор просачивается случайно, возможно возникновение сильной головной боли. Автоматизация этой процедуры потребует некоторых доработок и впоследствии обеспечит больший комфорт для пациента.

В конце концов, вопрос состоит главным не образом не в том, примут ли врачи или взрослые эту технологию, а как отреагируют дети. Даже самые маленькие страхи, связанные с введением новых технологий в повседневную жизнь, должны быть нивелированы, чтобы добиться признания этих маленьких и требовательных пациентов. По сравнению с некоторыми другими медицинскими устройствами, которые проникают в сосудистую систему, данный робот является весьма ручным. Если совершенствование робота будет успешным, возможно, мы уже совсем скоро с ним увидимся в кабинете врача.

По материалам Extreme Tech.

Анастасия Полянская nauka21vek.ru