Террорист не уйдёт: новая технология по нанесению меток с беспилотников | Наука 21 век

Наука 21 век » Террорист не уйдёт: новая технология по нанесению меток с беспилотников





Террорист не уйдёт: новая технология по нанесению меток с беспилотников

Август 22nd, 2013

Преступник не уйдёт: новая технология по нанесению метокВВС США финансирует разработку беспилотников, которые метят объекты спреем, оставляющим узор с ясными спектральными параметрами. Представьте себе пыльную дорогу в северном Пакистане. Невзрачный автомобиль поворачивает за угол. На высоте в 50 метров над ним гудит крошечный невидимый дрон, распыляя спрей на крышу автомобиля, когда тот проезжает мимо. Дело сделано - теперь за машиной можно будет следить многие километры, с помощью инфракрасного сканера на большом беспилотнике, летающим на большой высоте.

Эта сцена скоро может стать привычной. Фирма Voxtel (Бивертон, штат Орегон) добилась заключения контракта с ВВС США на разработку БПЛА с системой маркирования. Voxtel создает материалы для меток, пригодных для незаметной маркировки транспортных средств контрабандистов, нарушителей границы, повстанцев. 

Интерес к технологии мечения появился отчасти из-за растущего возмущения гибелью гражданских лиц от атак беспилотников. Во время недавнего визита в Пакистан государственный секретарь США Джон Керри заявил, что атаки БПЛА «очень, очень скоро» остановятся. Благодаря новой технологии дроны будут наносит метки, а арестовывать будут уже «на земле»  - армия и полиция, сообщает New Scientist. 

Преступник не уйдёт: новая технология по нанесению меток

Метки Voxtel основаны на квантовых точках – это полупроводниковые нанокристаллы, менее 50 атомов в поперечнике. Благодаря квантовым эффектам они поглощают и испускают свет определенной длины волны.

Компания продемонстрировала метку из порошка, которая при освещении невидимым ультрафиолетовым лазером может быть обнаружена инфракрасными камерами на расстоянии 2 километров. Порошок поставляется в виде аэрозоля, который прилипает к металлу, стеклу и ткани, и партии могут быть разработаны так, что спрей будет иметь различные спектральные параметры.

Нанокристаллы будут распыляться запускающимся вручную дроном (например, Raven). Этот аппарат имеет размах крыла менее чем 1,5 метра, он очень тихий. Далее более габаритный дрон Predator может осветить цель ультрафиолетовым лазером и следить за перемещением.

Однако Кевин Джонс (Kevin Jones) и его коллеги из Высшей морской школы в Монтрее, штат Калифорния выяснили, что добиться точного распыления будет нелегко. Они экспериментировали с небольшими дронами, которые оставляли поддельную метку из цветных сахарных шариков, используемых для украшения тортов. Они хотели покрыть дорогу материалом, который бы прилипал к колёсам автомобилей, проезжающих мимо.

Но ветер сдул все шарики, как только они были распылены. Так команда Джонса разработали программное обеспечение для моделирования воздействия ветра, чтобы они могли это учесть при распылении. Когда они определили скорость и направление ветра на основе показаний с датчиков дрона, выяснилось, что летательный аппарат может поражать цель с высоты в 45 метров.

Более продвинутая система позволит оставлять точные пометки с более дальних расстояний, которые были бы более эффективны, так как небольшие беспилотные летательные аппараты могут быть бесшумными на высоте более чем 60 метров.

Министерство внутренней безопаности США выразило заинтересованность в наступательных действиях, не несущих смертельную угрозу, и хочет использовать дроны в приграничной таможенной охранной службе США. Любой такой шаг обязательно будет спорным - именно поэтому чиновникам очень нравится идея безобидных и безболезненных меток. Также беспилотники могут использовать «умные метки» во время беспорядков, так что вовлечённое лица могут быть идентифицированы, а затем арестованы.

Но Крис Коул (Chris Cole), член Drone Wars UK (британской общественной организации, выступающей против беспилотников) обеспокоен тем, что любая форма мечения может нанести вред прохожим.

«Если летательный аппарат распознает чью-то одежду с меткам, то откуда он знает, что человек в этой одежде не одолжил ее у кого-нибудь?» - говорит он.

Анастасия Полянская nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности