ДНК-анализ не может установить, кто из близнецов совершил преступление | Наука 21 век

Наука 21 век » ДНК-анализ не может установить, кто из близнецов совершил преступление





ДНК-анализ не может установить, кто из близнецов совершил преступление

Август 23rd, 2013

ДНК-анализ не может установить, кто из близнецов совершил изнасилованиеДвое близнецов из Великобритании были обвинены в изнасиловании девочки-подростка, хотя судебно-медицинская экспертиза не может доказать, кто из них совершил данное преступление. Поэтому британская прокуратура официально обвинила двух мужчин, 22-летних Мухаммеда и Афтаба Асгар, в одном и том же преступлении. Однако суд потребовал, чтобы «только один из подсудимых явился на заседание». Оба мужчины были арестованы после того, как следы их ДНК были найдены на месте преступления.

Так как близнецы появились из одной и той же оплодотворённой яйцеклетки, у них идентичная ДНК. Полиция провела расследование после того, как 17-летняя девушка обратилась с заявлением о том, что подверглась сексуальному насилию в парке под Редингом в 2011 году. Детективы не смогли найти различия в ДНК двух юношей, поэтому, так как преступление совершил всё равно кто-то из них, полицейские предъявили обвинение обоим.

ДНК-анализ не может установить, кто из близнецов совершил изнасилование

Полиция и прокуроры в настоящее время пытаются выяснить, надо ли продолжать вести дело в отношении братьев Асгар. Они попросили у судьи дать им больше времени. Учёные сообщают, что крошечные генетические изменения могут происходить в клетках на ранней стадии, что может вылиться в тонкие различия в процессе взросления близнецов. Однако эти различия невероятно трудно обнаружить.

Возможно, наука ещё не достигла таких высот. При условии, что доказательств недостаточно, чтобы определить преступника, вероятно, придётся снять обвинение с обоих близнецов.

Интересно, что это уже не первый подобный случай. Ранее в этом году два 24-летних брата-близнеца были арестованы по обвинению в изнасиловании во Франции после того, как тесты на ДНК оказались идентичными.

Данное явление является интересным с футуристической точки зрения. Когда клонирование будет более распространено, такие инциденты могут происходить чаще. Но мы надеемся, что к тому времени учёные найдут средство для решения данной проблемы.

Анастасия Полянская nauka21vek.ru