Цифровая аутопсия: сканер вместо скальпеля | Наука 21 век

Наука 21 век » Цифровая аутопсия: сканер вместо скальпеля





Цифровая аутопсия: сканер вместо скальпеля

Август 28th, 2013

Цифровое вскрытие: сканер вместо скальпеляИспользуя исходные данные из мультислайсовой компьютерной томографии (МСКТ) и обрабатывая их через сложное программное обеспечение на высокопроизводительных вычислительных системах, малазийский предприниматель Мэтаван Чандран (Mathavan Chandran) надеется в значительной степени снизитьнеобходимость разрезать скальпелем тела при вскрытии. В его программе цифровой аутопсии используются возможности 2D и 3D изображений высокого разрешения, сообщает Gizmag.

Чандран, генеральный директор компании iGene (дочернего предприятия группы InfoValley), считает, что смягчение психологических травм и «удовлетворение религиозных чувств» являются ключевыми движущими доводами, говорящими в пользу вскрытий без проникающих средств. Другие преимущества заключаются в безопасном извлечении данных с помощью 2D и 3D изображений от центральных серверов. Также большим плюсом является предоставление доступа к этим данным судам, центрам криминалистики и больницам. Вдобавок, можно будет поделиться данным цифровым ПО с медицинскими работниками и студентами в обучающих целях.

Цифровое вскрытие: сканер вместо скальпеля

Хотя количество вскрытий резко упало с 1950-х годов, когда 60% тел попадали на столы, сейчас вскрытие проводится в 10-20% смертей. В одной только Америке, ежегодно поступает 100 000 исков с жалобами на врачебную халатность, по которым требуется расследование. Вскрытия проводились, как правило, патологоанатомами по юридическим или медицинским причинам. Судебное вскрытие проводится, если смерть наступила в результате возможного преступления. Клинические или академические вскрытия имеют право устанавливать медицинские причины смерти и используются в тех случаях, когда причина смерти неизвестна (или в научных целях).

Прамод Багали (Pramod Bagali), главный операционный директор группы компаний InfoValley, говорит, что новая система является «дополнительным методом, а не полной заменой» традиционных вскрытий, однако она может взять на себя 70% исследований в обычных ситуациях. В остальных случаях можно сначала сделать цифровое сканирование, а потом принять решение, нужно ли делать вскрытие тела. «Это не замена одной неисправной системы другой», говорит он.

Дополнительные неинвазивные диагностические инструменты, такие как ангиография и токсикология, также интегрированы в систему цифрового вскрытия, в котором установлены медицинские сканеры таких производителей, как Siemens, General Electric, Toshiba и Philips. Чандран планирует открыть 18 объектов в Англии, начиная с октября 2013 года, располагая их близко к моргам Великобритании. Он планирует взимать $ 780 (£ 500) за факультативную услугу вместе с государственной оплатой за традиционное вскрытие.

Типичный новейший сканер МСКТ, либо компьютерная томография (КТ / CAT), или магнитно-резонансная томография (МРТ) стоит в районе от $ 80 000 до $ 300 000 и может вырасти в цене до $ 1,2 млн в зависимости от опций. Компания iGene указала, что она будет инвестировать до $ 77 млн в проект и уже получила финансирование от агентства Agensi Inovasi Malaysia (AIM) на сумму в $ 22,7 млн.

«Эта система принесёт прибыль в течение трёх лет», - говорит Чадран. «Но это только начало. К тому времени, мы надеемся построить еще по крайней мере 10 объектов в Малайзии. К тому времени интерес к нашей системе должны проявить страны Ближнего Востока и Латинской Америки».

Конечно, есть и скептические мнения о цифровом вскрытии, но Чандран возлагает большие надежды на эту систему: он говорит о возможности сканирования каждого пациента, который приходит на медицинское обследование. Ожидание шести недель, чтобы попасть на МРТ в Великобритании, а затем ещё месяц, чтобы получить результаты – всё это даёт ещё большие преимущества технологии цифрового сканирования. 

Анастасия Полянская nauka21vek.ru