Очень вовремя: армия США представила переносной нейтрализатор химического оружия | Наука 21 век

Наука 21 век » Очень вовремя: армия США представила переносной нейтрализатор химического оружия





Очень вовремя: армия США представила переносной нейтрализатор химического оружия

Сентябрь 13th, 2013

Армия США представляет публике переносной нейтрализатор химического оружияМир наконец-то вздохнул с облегчением после того, как Сирия недавно согласилась с российским планом по передаче химического оружия под российский и международный контроль. Но это ни в коем случае не означает, что история закончена. Что случится с отравляющими газами, нервно-паралитическими веществами и их исходными веществами, как только они будут переданы наблюдателям? 

В июне Министерство обороны США представило системы быстрого развертывания по уничтожению химического оружия. Система уже готова к использованию за рубежом. Полевая гидролитическая система (The Field Deployable Hydrolysis System, FDHS), разработанная в Химико-биологическом центре Эджвуда армии США в Мэриленде - это мобильная система, способная без остатка уничтожить боевые отравляющие вещества.

Армия США представляет публике переносной нейтрализатор химического оружия

Система нейтрализует химические вещества, смешивая их с водой и другими реагентами (например, гидроксидом натрия или гипохлорит натрия), а затем нагревает их, в результате чего получаются соединения, которые «не могут быть использованы в качестве оружия». Нагревание веществ и процесс их смешивания, которые облегчают проведение химических реакций, эффективны на 99,9%, по словам разработчиков.

FDHS должна быть укомплектована командой из 15 обученных специалистов. Она может нейтрализовать от 5 до 25 метрических тонн химических веществ в сутки. Весь пакет является переносным и полностью автономным. Резервный модуль содержит по два экземпляра наиболее важных деталей.

Основой FDHS является гидролитическая система с титановым реактором ёмкостью в 8,328 литров, способным последовательно подключаться к дополнительным реакторам для увеличения пропускной способности. Вентиляцию в рабочем корпусе выполняют системы фильтрации химических веществ, которые обеспечивают устранение любых смертельных паров и газов. На станции обеззараживания, с выделенной системой кондиционирования, обеспечивается контролируемый вход и выход в район проведения операций. Она также служит в качестве стартовой площадки для бригад аварийной службы для входа в корпус в случае любой утечки или выброса химикатов.

Боевые отравляющие вещества делятся на две основные группы, которые разделяются по видам их ужасающих последствий для людей и животных. Первая категория, тип G, включает в себя нервно-паралитические вещества: зарин, зоман, табун и VX. Вторая категория состоит из веществ кожно-нарывного действия: люизита и сернистого иприта. Система нейтрализации может обезвредить вещества обеих категорий, а также компоненты, которые в них входят.

Очень вовремя: армия США представила переносной нейтрализатор химического оружия

Правильный анализ химических веществ до обработки и проверки их реакции на уничтожение является важной частью системы нейтрализации. Для этого лаборатория помещена в шестиметровую расширяемую конструкцию, оборудованную инструментами газовой хроматографии, масс-спектрометрии, вентилируемым ящиком с перчатками, вытяжными шкафами и всем спектром современного оборудования для анализа и управления данными.

FDHS также включает в себя системы отопления, чтобы быстро нагреть воду до 90ºC (это иногда требуется при обработке горчичного газа), места для хранения реагентов, насосы, компрессоры, накопители и электрические генераторы для поддержания питания в ходе всей операции. Армия США также имеет доступ к мобильным камерам детонации таким, как Т-30, которые могут быть использованы в сочетании с FDHS.

По материалам Gizmag.

Анастасия Полянская nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности