DARPA наполнит моря недорогими мобильными «ангарами» для беспилотников | Наука 21 век

Наука 21 век » DARPA наполнит моря недорогими мобильными «ангарами» для беспилотников





DARPA наполнит моря недорогими мобильными «ангарами» для беспилотников

Сентябрь 16th, 2013

DARPA наполнит моря недорогими мобильными «ангарами» для беспилотников Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) недавно объявило о своих планах усилить потенциал ВМФ по реагированию на угрозы безопасности, возникающие в международных водах. Новое средство – погруженные автоматические платформы, по первому требованию, с максимальной оперативностью выдающие нужные вооружения, боеприпасы, или другие грузы, а также выпускающие беспилотные самолеты и минисубмарины.

DARPA наполнит моря недорогими мобильными «ангарами» для беспилотников В рамках проекта Hydra (многоголовое чудовище из греческой мифологии) будет создана подводная сеть грузов и платформ, призванная усилит мощь и скорость реагирования на такие угрозы, как пиратство, стихийные бедствия, рост числа неуправляемых государств и усиление систем обороны различных стран. И главное – это малобюджетная система: это особенно важно сейчас, когда финансирование Пентагону правительство сокращает. Hydra поможет сохранить оперативность реагирования на уровне, несмотря на сокращение числа кораблей, несущих дежурство в международных водах. Подводные ангары Hydra будут снабжать энергией сотни мини-кораблей, подлодок и дронов, готовых при первых признаках надвигающейся опасности выйти из ангара и стать «глазами и ушами» ВМФ США.

Модули системы Hydra будут доставлены по морям всего мира кораблями, подводными лодками и самолетами. В отличие от программы «Падающих вверх грузов» (Upward Falling Payloads, UFPs), анонсированной DARPA в январе, платформы Hydra не будут таиться на дне морском долгие годы (с грузом оружия, амуниции и беспилотных аппаратов). Hydra состоит из высокомобильных платформ, развертываемых на несколько недель или месяцев в относительно неглубоких морях.

«Благодаря отделению средств от платформ, которые их доставляют, Hydra позволит военно-морским силам доставлять эти средства гораздо быстрее и с меньшими расходами. Hydra помогут осуществлению операций под водой, на воде и в воздухе», - рассказывает Скотт Литтлфилд (Scott Littlefield), руководитель программы.

Объявлен открытый конкурс проектов для всех элементов системы. Предложения разработчиков принимаются до 22 октября. Главные конструктивные проблемы таковы. Во-первых – устройство самих подводных убежищ, обеспечение энергией и поддержание связи с ними и с их грузами. Во-вторых – гибридные беспилотники: как построить самолет, который перед полетом должен будет всплыть со дна моря? Наконец, общие принципы работы системы: в каких целях ее лучше использовать? Как? Сколько беспилотных самолетов и подлодок нужно для оптимального покрытия того или иного моря?

Ожидается, что модули Hydra появятся в океане еще до 2018 года.

По материалам Wired и Gizmag.

Артём Космарский nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности