Ниацин и свободные радикалы – источник долголетия?
Витамин ниацин (никотиновая кислота, B3) продляет жизнь – доказано на круглых червях. На основе своего нового исследования Михаэль Ристов (Michael Ristow), профессор Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе, сделал вывод о пользе активных форм кислорода для здоровья.Эта позиция идет вразрез с общепринятым в науке представлением о вреде свободных радикалов.
Ниацин и его метаболит никотинамид оказывают оздоравливающий эффект, способствуя образованию так называемых свободных радикалов. Именно это и поражает – обычно активные формы кислорода считаются вредными. Они наносят ущерб соматическим клеткам – так называемый оксидативный (окислительный) стресс. Определенные вещества (антиоксиданты), содержащиеся во фруктах, овощах и некоторых растительных маслах, нейтрализуют эти свободные радикалы.
«Утверждение о том, что антиоксиданты, особенно в виде таблеток, укрепляют здоровье, не подтверждается научными данными», - говорит Ристов. Ученый не спорит с тем, что фрукты и овощи полезны – но это может быть из-за других соединений, например, полифенолов. «Фрукты и овощи – это здоровая пища. Но вопреки антиоксидантам», - утверждает профессор. На основе этого и предыдущих исследований он пришел к четкому убеждению, что активные формы кислорода (в небольших дозах) и вызываемый ими окислительный стресс приносят пользу здоровью. «Клетки способны справиться с оксидативным стрессом и нейтрализовать его последствия», - говорит Ристов.
В исследованиях, проведенных на людях, Ристов продемонстрировал, что силовые виды спорта укрепляют здоровье именно благодаря усиленному синтезу активных форм кислорода - а антиоксиданты уничтожают этот эффект. Согласно последнему исследованию профессора, ниацин оказывает на организм такое же воздействие, что и физические упражнения. «Ниацин обманывает тело, создавая у него иллюзию, что оно занимается спортом», - говорит Ристов. Такие вещества называют «миметиками упражнений».
Швейцарские ученые провели свои эксперименты на Caenorhabditis elegans (на фото). Это червь, всего в миллиметр длиной, живет один месяц, что делает его идеальным модельным организмом для изучения процесса старения. Добавление никотинамида в рацион червя увеличило продолжительность его жизни на 10%.
По мнению Ристова, полученные результаты могут иметь силу и применительно к организму человека. Метаболический путь, «включаемый» ниацином, у низших и высших животных мало отличается. Сейчас ученый проверяет влияние ниацина на продолжительность жизни мышей.
Мясо, печень, рыба, арахис, грибы и пшеничные отруби – естественный источник ниацина. Но достаточно ли (для продления жизни) ниацина поступает в организм с пищей – этот вопрос требует дополнительного исследования.
Стоит также отметить, что ниацин в никотинамид преобразуется определенным классом белков – сиртуинами. Они же участвуют в регуляции генов. Но эффект продления жизни сиртуинами связан не с их «генно-регулирующей» ролью, как считалось раньше, а исключительно благодаря конвертации ниацина в никотинамид.
Генно-модифицированные черви, неспособные превращать никотинамид в определенные метаболические продукты, жили не больше обычного – даже при условии сверхэкпрессии сиртуинов. Аналогичная сверхэкпрессия при нормальной «обработке» никотинамида удлиняла жизнь червей.
Данные исследования представлены в журнале Nature Chemical Biology.
По материалам пресс-релиза ВТШ.
Артём Космарский nauka21vek.ru