Волоконная оптика - против аварий на железных дорогах | Наука 21 век

Наука 21 век » Волоконная оптика - против аварий на железных дорогах





Волоконная оптика - против аварий на железных дорогах

Октябрь 8th, 2013

Волоконная оптика - против аварий на железных дорогахГруппа инженеров из Гонконгского политехнического университета обнародовала детали семилетнего проекта по мониторингу высокоскоростной линии железной дороги с помощью специальных волоконно-оптических датчиков.

Волоконная оптика - против аварий на железных дорогахВ основе системы лежат брэгговские решетки (FBG) – встроенные в волоконно-оптические кабели рефлекторы, отражающие только определенную длину световой волны. Излучаясь от рельс или поездов, эти длины волн меняются в зависимости от механического напряжения, натяжения и изменений температуры. Следя за этими изменениями, брэгговские решетки могут определить потенциальную опасность – чрезмерные вибрации и поломки.

За семь лет испытаний система провела 10 миллионов измерений на высокоскоростной линии, соединяющей Гонконг с Китаем. Только 30 из них показались инженерам аномальными. Но, по словам Хва-йо Тама (Hwa-yaw Tam), сотрудника университета, в нескольких случаях они предупредили о реальной опасности. Так система работает на принципах оптики, электромагнитные помехи от линий железнодорожных электропередач нисколько ей не мешают.

Там утверждает, что их система стоит на треть меньше других систем раннего предупреждения (обычно требующих включения данных из различных источников). Она сэконоиит владельцу железной дороги до 250,000 долларов США в год (от расходов на техническое обслуживание). Сейчас система устанавливается на других линиях гонконгских электропоездов.

Разработчики представят свой проект на ежегодной конференции Оптического общества США, которая пройдет на будущей неделе.

По материалам Gizmag.

Артём Космарский nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности